株洲的男女除开公务员 基本都难结婚 看来还是要当官

根据第六次全国人口普查数据,株洲市20至29岁适婚青年中,文盲未婚率为6.43%,本科学历未婚率达到最大值,为41.6%,知识水平越高的人群,反而成为了最容易“剩下”的人群。

知识水平高,思想开明,且一直受晚婚思想观念的灌输,使得这个群体在主观上能够接受晚婚的现实,然而客观因素的影响则更甚。现在的年轻人从学校毕业后,面临的首要问题是找工作、买房,这对于大部分年轻人而言,是背负在身上的几大难题,也是走入社会后关注的焦点,因此在短期内有能力考虑结婚的人并不多。

在各种职业中,公务员被“剩下”的几率最低,2000年的全国人口普查数据显示,公务员的未婚率最低,为3.2%,2010年上升到9.17%。而从事商业、服务业被“剩下”的几率则最高,2000年为17.28%,2010年为20.37%。

“公务员工作稳定,收入也不错,很多人来找对象首要选择的就是公务员,所以公务员不愁娶不愁嫁。”杨蕊濂说,相反,商业、服务业在社会普遍看来都不是太光鲜的职业,工作不稳定,收入没保障,因此受欢迎程度不高。


在今年光棍节发布的“株洲版光棍白皮书”显示,近80%的光棍至少相亲过一次,31%的人相亲次数超过6次,不管是主动还是被动,光棍族都开始在相亲的道路上前仆后继,甚至有5%的光棍相亲超过20次,不过调查显示有75%的人已经一年以上没有谈过恋爱,可见“脱单”的进展并不顺利。

在有十几年婚介工作经验的杨蕊濂看来,有些父母不顾双方合不合适,直接让年轻人开始相亲,这样的情况下,相亲次数越多,成功率反而会很低,因为挑来挑去挑花眼之后,就更难找到合适自己的人了。

今年32岁的魏小姐,在家人看来已经是个“老姑娘”了,这些年家人朋友为她介绍的相亲对象至少有50个,却连一个相处时间长一点的对象都没有找到,魏小姐说,见的人多了,自己都挑花了眼,觉得这个也不错,那个也不错,但是都不够完美,于是继续往前挑,等到再回过头来找他们的时候,人家早就“名花有主”了。

“相亲对象越来越多,自己的要求好像也在提高。”王思从24岁起开始相亲,到现在有4个年头了,刚开始相亲时自己对另一半的要求并不是很清晰,一个个相亲对象见下来,他们有哪些缺点是她不能容忍的,有哪些优点是她特别看中的,慢慢地这些因素叠加在一起,就组成了一个白马王子的形象,“不过这个白马王子好像难得在现实生活中碰到。”王思说,只好在白马王子的标准下渐渐降低某些标准,但是有了一个既定的形象在心中,要去将就别人似乎更困难。

据株洲市统计局《白皮书》显示,全市适龄未婚人口61.87万人,其中男性36万多,女性25万多。其中,未婚女性数量大幅增长了29%,男性仅增长了6.2%,单身女性数量增速为男性的4倍多。此外,在大龄未婚男女青年(30-44岁)中,男性占到了82%,为37608人,是女性的4.6倍。

男女之间的未婚率差距不断扩大,男性未婚比例相较女性偏高,很大程度上是由于青年中男多女少,男性青年在面对婚姻时受到的“挤压”严重,导致了他们未婚比例偏高。

社会对于单身男青年的要求渐渐提高,男性在婚姻中比女性要承担更多压力,也导致男性比女性“脱单”的成功率更小。“不把房子奋斗出来根本没有底气谈恋爱结婚。”采访中一位大龄男青年向记者感叹,从农村来到城市,全都要靠自己奋斗,但是一穷二白的大学毕业生要在城市买一个自己的房子谈何容易,工作6年之后好不容易东拼西凑付了房子首付,这才有勇气开始张罗找对象的事。

“很多来替女儿找对象的父母一上来就要求男方有房有车,男光棍的压力还是蛮大的。”杨蕊濂笑道,不过似乎女性在“脱单”这件事情上会比男方更急切。

杨蕊濂上世纪90年代刚从事红娘行业时,男性会员的比例远远超过女性,占了7成左右,随后慢慢开始下滑,到现在,女性会员的比例已经超过男性,占到50%多。

“女孩子年龄越大越不好找对象,只能趁着年轻的时候赶紧把自己嫁出去。”一位前来咨询的会员龚小姐说,男性在年龄上比女性有优势,男孩子过了30岁别人会说是“成熟”,但女孩子一旦超过30岁别人就会笑是“老姑娘”,所以女性势必会比男性更急切。

调查显示,当被问到“认为自己被‘剩下’原因”时,82%的人认为是因为“找不到与自己条件匹配的人”,“交际圈子小,能认识的人有限”成为紧随其后的一大原因,另外还有43%的受访者选择了“工作太忙没有时间找”,“父母条件苛刻,难以找到满意的”也成为一大无可奈何的原因。记者了解到,绝大部分受访者注重的“条件”,指的是学历、经济条件、工资待遇等这些找对象时必需要考察的“标准”。

令人意外的是,有超过16%的受访者选择了“受过情伤,不相信爱情”,因为在恋爱、婚姻中受过伤于是踌躇不前的人不在少数,“婚姻关系太复杂,不仅要处理两个人的关系,还要处理两个家庭的关系。”一位周姓受访者表示,因为看多了朋友婚后的家庭闹剧,自己对婚姻一点期望都没有,感觉自由自在的单身生活更适合自己。

杨蕊濂分析,由于社会上婚姻失败的例子太多,离婚率高,再加上第三者插足、婚外恋、包二奶等现象较多,使得部分未婚男女产生心理阴影,对婚姻、恋爱失去信心。在国家二级咨询师涂凌智看来,人面对这样的社会现状更加应该自信地追求爱情,不要丧失爱的能力,相信自己值得爱,相信自己有能力承担风险,这才是爱的能力的体现。

除此之外,杨蕊濂建议单身青年,想要结束单身生活,一定要努力提升自己,“有的人一上来就要求对方条件如何如何,不考虑自身的条件适合什么样的人”,杨蕊濂说,现在很多父母总是催促孩子找一个条件好的对象,但很少教育孩子去学习如何处理恋爱、婚姻中的关系,不关注孩子如何提升自我,杨蕊濂认为,正是因为年轻人在恋爱和婚姻前缺乏学习,才导致恋爱成功率不高、离婚率高企,“努力去学习爱的能力,这才应该是‘脱单’的根本,也是‘脱单’后能生活幸福的根本。”

 

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-12 13:39:06
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.