株洲婚庆公司暴增质量堪忧

       几年内,株洲婚庆公司由几家增至百余家,但只有20多家是有证经营的“正牌军”

  从2008年至今短短几年时间,市场上的株洲婚庆公司已从几家飙升至100多家。

  “蛋糕只有这么大,分的人越来越多,利润肯定越来少。”一些业内人士担心,鱼龙混杂的婚庆市场能否为消费者提供满意服务?婚庆市场是否会陷入利润低、服务差的恶性循环?

  时兴请婚庆公司,是2008年以后的事,陈老师从上世纪80年代末开始进入婚庆行业,算是株洲较早从事婚庆行业的专业人士之一。他对这个市场的发展有深切感受:聘请株洲婚庆公司的风气渐浓,是在2008年之后,“之前的婚礼,多半只要摄像拍照”。

  “那时我们每个月能接30多个单,几乎没有时间闲下来。”在陈老师的印象中,那是公司发展史上最辉煌的时期。

  市场的爆发也催生了株洲婚庆公司迅速增多。2008年开始,市面上大大小小的各种婚庆公司不断出现。湖南省婚嫁行业协会杨秘书长介绍,目前株洲大大小小婚庆机构已达100多家,其中20多家规模较大,“这20多家都是有公司经营执照,营业面积70平米以上,有专职人员4人以上(摄影、策划、主持、影视编辑),从业人员均是持证上岗(拥有职业资格证或协会培训合格证)”。

  杨秘书长称,剩余的大量婚庆机构则由工作室或朋友临时组合而成,有的甚至连办公地点都没有。“100多家婚庆机构中,约有6成左右的机构是由鲜花店、汽车租赁行,这些给婚礼提供配套服务的非专业店面转化而来。这除了跟市场需求有关,婚庆市场准入门槛过低也是重要原因。

  大量株洲婚庆公司一拥而上,不仅让市场出现饱和,也开始出现混乱。陈老师说,近两年来,每月接到30多单的情况已很少了。

  前不久,陈老师接到一条客户短信,对方告诉他取消了原定的3000多元的订单,因为对方已选择的另一家婚庆公司,价格还不到2000元。

  “2000元左右的价格,株洲婚庆公司利润可谓微乎其微。”一些行业人士告诉记者,按一般价格计算,请司机需400元左右,一场婚礼下来司仪至少要500元,摄像师差不多也要500元,再加上布场和设备等开支,利润并不高。“若要想保证利润,那么某些环节、某些方面的服务极可能会打折扣。”

  不过也有人士对此不以为然,“任何行业的发展,都有一个从起步到跟风、饱和、过剩,再到洗牌的过程。”

  但对消费者来说,结婚仪式基本是一生消费一次的服务,若留下的遗憾将很难弥补。从株洲婚嫁行业协会目前受理的投诉来看,涉及婚庆服务标准、服务费用纠纷投诉居多,例如服务标准与合同不符、主持人临时调换等。其中,又以各类“作坊式”婚庆公司为主。杨秘书长提醒消费者,为避免“陷阱”,市民还是尽量选择信誉好的正牌株洲婚庆公司

作者:株洲绿网
发布时间:2013-09-06 17:34:27
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.