原则上株洲将不再新建征拆安置房

3月7日株洲市对外发布《关于进一步保持房地产业持续健康发展的通知》(以下简称“株十五条”)。昨日,记者从全市房地产开发工作会议中获悉,目前,“株十五条”相关配套文件正在陆续出台。其中,国有土地上房屋征收选择货币补偿的被征收人可获每套5万元的购房补助,提高困难家庭住房租赁补贴标准等政策,已经开始着手实施。

市委常委、常务副市长赵文彬在会上表示,目前,房地产市场已经由过去的需大于供转为供大于需,房地产企业要看清形势,转变发展方式,积极谋求转型升级。我市将积极提升城市品质,严格控制团购房,刺激购房需求,控制土地供给。为稳定住房消费、支持居民自住和改善性住房需求,我市正在加快出台落实“株十五条”的具体操作方法,并积极推动项目攻坚、行政审批制度改革、加大棚改力度等,这些都将对我市房地产行业积极向好带来契机。

“株十五条”提出:从4月1日起,城区低收入住房困难家庭租赁补贴标准,将由55元每人每月,调整为300元每户每月。资金由财政部门从上级补助资金、按政策提留的公租房建设资金和财政预算中列支。

“市区已经通过住房保障资格审核,并申请了租赁补贴保障方式的家庭,需要在4月1日至5月31日内,到户籍所在街道办事处提出申请,提供相应资料办理手续。”市房产局相关负责人介绍。

“株十五条”提出:政府鼓励征拆房屋实行货币安置,原则上不再新建征拆安置房。对国有土地上房屋征收的选货币补偿的被征收人,将给予每套(户)5万元购房补助。集体土地上房屋征拆选择货币安置的,补助标准也有相应提高。

市房产局局长刘希山介绍,除了补偿标准外,具体的实施办法,也已经完成了起草和修订工作,正在按程序进行审批,不久将下发,我市将迅速组织购买商品房房源作为安置房的工作。

从2015年第二季度起,市房产局将按季度将房地产企业和执业人员的提示、警示信用信息在株洲房地产信息网及《株洲日报》上及时向社会公示,年度发生3起提示信用信息或发生1起警示信用信息,以及信用等级为D级的房地产企业,将列入株洲市房地产市场重点监管单位名录。此外,我市还将加强商品房预售资金监管,防范市场风险,并将在近期开展房地产市场整治执法专项行动和房地产行业非法集资排查整治专项行动。

目前,我市已经出台相关规定,城区2015年以后开工建设的标准厂房,都按成本价供地且不得低于国家规定的最低价标准,并按容积率分档给予补助出租,最高可每月补助5元每平方米。房地产企业参与标准厂房开发的,新注册企业优先申请核发企业开发资质,项目面积计入房地产企业开发业绩。在资金上,对标准厂房按照实行资本金减半监管,项目总投入达25%以上,就可办理预售许可证。

至昨日,市房产局已经多次召开专题会议,并征求相关部门意见,形成了购房合同的征求意见稿,明确对商品房计价方式和价款进行修改,房款中装修另行计价,为市民减轻购房的契税负担。“在我市,精装房一般比毛坯房贵2000元左右,如果是分离计价,按缴纳1%的契税计算,一套120平方米以内的精装房,可少交契税3600元。”一位业内人士介绍。

昨天在征求意见稿中看到,符合条件的保障家庭租赁存量住房的,在房屋租赁合同存续期间,可向市房产局申请300元每月每户的租赁补贴。提供用于保障房房源的出租房屋,在租赁合同期内,财政将给予1000元每年每户的房屋维修补助。房地产经纪机构筹集保障房源并促成租赁双方签订正式租赁合同的,可按照100元每套的标准向市房产局申请支付经纪费用。

来源:株洲房产
作者:株洲在线
发布时间:2015-04-01 13:15:48
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.