株洲去年全年土地成交下降不少 房价将持续疯狂暴跌

从株洲市国土局获悉,去年全年,城区(包括云龙示范区)通过招拍挂共成交土地61宗,成交面积约229.56万平方米,成交金额约32.23亿元,相比2013年度,各项指标均有不同程度的下降。

市国土局数据显示,2014年,城区共成交土地61宗,面积229.56万平方米,而在2013年,城区成交土地115宗,成交面积458.78万平方米。成交金额也从2013年的75.64亿元下降到32.23亿元,跌幅超过一半。

从2012年开始,每年最后两个月,都是土地市场集中爆发的时候,但在2014年却出现了“爽约”。数据显示,2014年最后两个月,城区共成交土地14宗,但其中工业用地就占了11宗,商服用地一宗,仅有一宗地块为城镇住宅兼容商服。而在2013年11月和12月,城区共成交土地68宗,;2012最后两月为37宗。

成交价格中,61宗地块都没有出现溢价,都是以底价成交。其中,市城发集团斥资3.7亿元拿下的芦淞区古大桥京渌立交西侧地块,成为了2014年的最贵地块。而在2012年,湖南冶金职业技术学院地块经过了52轮竞价,最终溢价达2950万元。

“这说明在行情不好的情况下,大部分开发商拿地都比较谨慎。另外,与去年推出的地块位置、种类也有一定关系。”中原地产研究中心陈芝燕分析。

在全年的成交土地中,住宅用地的比例也不高。记者昨天统计发现,成交的61宗地中,包含住宅开发的地块只有23宗,不到总数的一半。但商业用地却逆势上扬,去年纯商服用地达18总,其余为工业用地与仓储用地。有业内人士表示,株洲未来将出现更多综合性项目。

“虽然在2014年下半年系列利好政策的刺激下,楼市出现了翘尾行情,但总体来说,楼市仍处于消化库存阶段,因此开发商拿地积极性不高。”一位业内人士分析。不过,也有人并不认同这种看法。“去年的去化速度虽然有所下降,但仍在合理范围之内的,另外,去年的整体开工量走低 因此今年的新增住房供应量也不会大涨。综合来看,库存量对住房和土地市场影响都有限。”陈芝燕说。

在成交的地块中,天元区与元龙示范区仍是最为热门的区域,总数达到43宗。陈芝燕认为,这是由于其他区域算是老城区,空间有限,另外也与株洲城市西提东扩的发展方向一致,从近两年的情况看,这两块区域仍一直是开发商热衷的地区,短期内不会出现很大的改变。

来源:株洲房产
作者:株洲在线
发布时间:2015-01-13 11:21:26
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.