不动产统一登记制度 众网友希望能说到做到

2013年3月10日,国务委员兼国务院秘书长马凯在作国务院机构改革和职能转变方案说明时指出,建立不动产统一登记制度,这样可以更好地落实《物权法》,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。

2013年11月20日召开的国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

QQ截图20140423093550.jpg
 

建立不动产统一登记制度,它可以更好地落实物权法规定,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。在不动产统一登记制度实施之后,拥有大量房产的人可以被很快确定,从这个角度来说,这项制度对反腐的助力作用不容小视。

同时,不动产登记制度能够保障房屋等不动产的交易安全,减少欺诈行为,而且还有利于摸清全国房地产市场的基本情况,有利于宏观调控。可以说,这项制度,一举多得。不动产统一登记制度将来会与全国住宅信息联网挂钩,会为纪检部门提供一定的方便,对于反腐工作有强大的助推作用。“阳光是最好的反腐剂”,推动建立不动产统一登记制度,值得我们期待。

QQ截图20140423093559.jpg

日前,国务院常务会议决定,将整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。这一消息一经问世,就引发了社会各界的强烈关注及评价。不少人认为,这一重大举措,将对房地产市场产生巨大影响,同时,也必将成为反腐利器,让房叔房姐无处遁形。如此热烈的解读,一方面固然彰显了公众对于不动产统一登记制度的期待,但更多是表达对日趋高涨的房价、愈演愈烈的贪腐的担忧。不动产统一登记制度,固然可以在这方面发挥一定的影响,但如果只把焦点落在此处,则缺了一些理性看待和深入了解。

QQ截图20140423093608.jpg
 

我国不动产统一登记制度进入倒计时。按照国土资源部部署,到2016年,我国将全面实施不动产统一登记制度。按照国土部给出的时间表, 2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2016年全面实施统一登记制度,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

QQ截图20140423093800.jpg

国土资源部地籍司副司长表示我们国家物权法规定,对于不动产如果不登记,不受法律保护,从这个角度来讲,建立不动产统一登记制度以后,大家为了更好的保护自己物权,或者叫财产权,正常的讲,他应该到登记部门来进行登记,如果不登记的话就不能够对抗第三人,所以从这个角度来讲的话,我们有信心、有能力,能够建立起来不动产登记信息技术平台。

此前住建部曾推出过“住房信息联网制度”。而住房信息联网的技术难题主要存在于:一是从技术上看,系统不统一,没有,也无法联网;二是数据不全。在中原地产市场研究部总监张大伟眼中,“不动产统一登记制度”将要织就的是一张覆盖范围更广的网。

QQ截图20140423093810.jpg

至于目前有些媒体,或者网上解读实行不动产统一登记制度有利于防止腐败,有利于降低房价,对房地产市场影响,我想这些都不是不动产统一登记的直接目的,客观上出发点也不是从反腐、抑制房价的考虑,这些客观上,可能多多少少的跟这有些关系。

曾有业内人士表示,如若实施不动产统一登记制度,房价马上会跌,房产税也指日可待。但也有专家持不同观点,他们认为,不动产统一登记制度是一种中长期制度建设的范畴,这并不意味着不动产统计登记完成是房价下跌的一个时间节点。

来源:http://www.zzlvwang.com/
作者:株洲在线
发布时间:2014-04-23 09:34:10
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.