株洲石峰区将和云龙示范区一起联合引进长郡中学

昨日,株洲石峰区教育局负责人透露,该区正计划引进长郡中学前来办学,且是和云龙示范区一起联合引进,但目前还无具体进展。

我市农民工随迁子女的整体学习水平低于常住居民子弟,而且农民工随迁子女经常随父母搬家,其中5成以上一年至少搬家一次,转学现象较为频繁。

在我市就读的农民工子女来历多样。有的来自外省,其中以云龙示范区居多,主要来自贵州、广西两省;有的是父母在沿海城市打工,自己跟随爷爷奶奶在城市里读书,这种情况占27.96%;还有的是直接跟随父母在株读书,这种情况占64.73%。

农民工主要分布在我市的厂矿企业、服务行业里,还有的是自己经商。报告分析,这和我市的经济成分基本吻合,也决定了农民工的家庭经济状况和职业稳定情况各不相同:厂矿企业工资水平一般,但较为稳定;服务行业工作既不稳定,收入也不高;经商的家庭其经济状况整体较好。

农民工子女的学习情况怎样?调研发现,农民工子女的学习成绩主要集中在80-90分区间段,但占比仅为60.71%,90分以上区间段占比11.43%,均低于常住居民子弟。另从学习课程来看,农民工子女整体学业水平也都低于常住居民子弟学业水平,其在家的学习条件、其家长的教育水平和能力也相对较差。

造成农民工子女学习成绩较差的直接家庭原因是家庭教育的缺失。我市农民工整体文化水平较低——一半以上的人是初中毕业生。而且,由于本身毕业于教育质量相对较差的乡村中学,所以他们几乎不具备辅导小孩的能力。而且,随着孩子年级的上升,他们对其小孩学业的关心程度也随之降低,或者心有余而力不足。

由于经济来源单一,大部分农民工家庭的收入仅能维持最基本的生活需求,因此,他们在对子女的教育投入上,与城市水平相比,相对较少。

此外,很多农民工家庭因为收入不稳定,时常更换住所,造成其子女也不得不随之更换学校。调研发现,农民工家庭租房住、且搬家频率超过1年1次的占51.29%。这不但造成他们的子女的综合素质与城市小孩相比有一定差距,还会造成其子女产生一系列的心理问题。如,在性格上更多表现出自卑,对事物的看法偏激等。

作者:株洲在线
发布时间:2015-01-16 10:49:34
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.