未来五年株洲市将完成180公里城市供水管线

   不仅解决株洲云龙供水吃紧问题,也将为河西供水装上“双保险”未来五年,株洲市将完成180公里城市供水管线建设

    铺设管道、平整路面,10月30日,自来水公司工程部人员正在沿江路进行紧张施工。“今年年底,二水厂提质改造工程将竣工通水,让更多市民享用质量更优的自来水。8月起,市自来水公司投入1100万元建设这条供水主管,年底前可以全线贯通。”株洲市自来水公司相关负责人介绍。

    沿江路(二厂——红港路)给水管线工程北起石峰山,紧邻河东风光带,工程全长近2公里,该管线贯通后,将有效解决云龙示范区的供水吃紧问题。经芦淞大桥过江,该管道还为河西栗雨工业园供水,并与四水厂一起,为河西供水组成“双保险”。

    自来水管网的折旧期限约为15至25年,株洲市自来水新闻发言人罗奕介绍,我市部分供水管网使用年限已近50年。

    据统计,仅今年7、8、9三个月,市区即发生65起大型爆管事件,自然爆管达16次,这些爆管多集中在老旧管道。“管道漏水或爆管频发,不仅给居民生活带来不便,造成供水企业的损失,也增加了输送过程中水质二次污染的风险。”罗奕表示,铺设新的供水管道,同时加大对城区老管网的改造力度,已经迫在眉睫。

    从株洲市自来水公司了解到,过去5年时间,我市进行了全市管网新建以及改造工作,共计投入资金接近3亿元。除了神农城、湘江风光带、武广客运新站、北汽控股、华强文化科技产业园等重点项目的前期供水以及管线配套工程之外,过去几年,红旗路、红港路、文化路、石宋路、芦淞路、庐山路、荷塘大道等城市主干道的大型老旧管网都得到了改造,城区供水条件大大改善。

    从株洲市自来水公司了解到,未来5年,我市将投入10亿元用于水厂改造及管网建设,以满足城市快速发展和市民用水需求,同时配合城市提质,加速淘汰老旧管网,完善城市供水配套设施建设,以期形成一个高效安全的供水格局。

    根据株洲市城市总体规划、新增园区规划,未来5年,市自来水公司将投入逾4亿余元建设供水管网180千米。重点完善云龙示范区、航空城、服饰城、武广新城、新马工业园等辖区内的供水管网建设,“实现道路建设到哪里,管网就铺设到那里,满足城市不断发展壮大的供水需求。”市自来水公司相关负责人说。

    同时,为实现主城区管网压力的科学调配,自来水公司还将投入1785万元,完成规划城区五个加压站新增建设。

    事实上,从2009年开始,郑州市自来水管网建设、改造及一户一表改造项目都列入了市城建计划,所需资金的35%由市财政拨付。

    目前,国内大多数供水企业既不是单纯的企业,也不是事业单位,定位非常尴尬。事实上,对于供水企业的定位,国际上有两种较为成熟的做法,一是像香港地区的“公益模式”,供水由政府全权包办,供水职员是政府公务员;二是“特许经营模式”,由政府指定特许企业经营,并严格控制利润水平。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2013-11-06 16:33:57
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.