中国迪士尼落户株洲云龙新城 华强100亿建设智慧城区

    建成一个智慧城区,至少需要5年。对于“只争朝夕”的人来说,时间似乎有点长。 可是,株洲云龙示范区的人不这么认为。在他们看来,这个过程其实是“实”的,每一天都在走,每一天都在变……生态文明智慧升级带来的幸福指标每天都在涨。

    刚搬进株洲职教大学城内有色大丰小区的安置居民炫耀说,我们这里可以申请领到“城区一卡通”,凭此卡能同城享受“智慧校园”许多智慧成果,可择任一职院与学生同堂接受专业技能培训,鼠标一点还能进入职教城电子图书馆,真是“近水楼台先得月”。

    2009年来此开荒拓城之初,仅一块株洲市委、市政府授予的示范区牌子,以及200万元启动资金、60余个工作人员编制。“大部制”和“非常6+1”的云龙政务模式,使几百人的区级编制被削减到十分之一,按照“授全权、负全责”和“小机构、大服务、高效率、少层次”原则,所有职能归并到7大部门,60多项审批事项合并为14项,政务中心“一门式受理、一条龙服务、一站式审批”,同窗口进出,限时间办结,基本上是一人顶多岗,每周正常工作6天、周日基本加班,这就是云龙人自称的“非常6+1”。

    4年过去,随着智慧政务与智慧物流、智慧产业、智慧旅游等10大重点智慧领域取得突破性进展,现在云龙政务中心已“智慧”了许多,高效运转的信息化政务,已将高效管理的触角快捷地伸向所有神经末梢。同时,着手建立一个公共数据信息系统库,将地理数据及航拍图等基础数据录入其中,由一个专门的部门负责管理、更新和维护,最大限度实现信息资源共享和有机整合。

    意味着生态城市与智慧城市正在实现从平面到立体飞跃式蜕变。云龙示范区党工委书记蔡典维打了个形象的比喻,他说,如果把城市比作一个人的话,生态城市只能给人一个健康的体魄,而智慧城市则能给人一个聪明的大脑。

    其实,在云龙布局谋篇之时,这个“聪明的大脑”就已进入“智慧”编程。无论从最初确立的“低碳生态城镇”发展定位,还是到现在国家认可的“绿色生态城区”发展方向,云龙紧扣“两型”理念,以“两型”引领各建设项目开发,行走的是智慧的路径,释放的是智慧的能量。

    位于云峰湖组团的株洲方特欢乐世界,满世界的智慧光芒令人炫目。2011年9月开园,才两年时光,方特欢乐世界已成为我国中南地区举足轻重的“欢乐谷”。其最具特色的是科幻体验,“飞越极限”、“星际航班”、“恐龙危机”、“宇宙博览会”、“嘟比历险”等主题项目,新奇刺激,使人在游乐中体会智慧的神奇。

    方特欢乐世界只是云龙“两型”建设的开篇之作。今年底,以动漫和中国文化为主题的方特梦幻王国也将具备接待能力。而这在总投资100亿元的湖南华强文化科技产业基地项目中,仅为两个高科技智慧主题体验区。

20131012092839646.jpg

    “湖南华强”总经理任海平告诉记者,他们又在筹备一个包括创意、动漫、数字电影、游戏软件基地等4个文化产业基地在内的文化科技产业区,以及一个有音乐景观喷泉的度假酒店,整体将打造为文化创意丰富、科技水平高端、产业发展集约、带动效应巨大的生态与智慧相融的文化科技产业基地。

    几年之后,这个文化科技产业基地将建成一个国际一流的第四代文化旅游主题公园,达到国家5A级景区标准,堪与当前西方最先进的主题公园相媲美,成为知名的“中国的迪士尼乐园”。

    来到距方特不远的云峰湖边,但见风景独好的湖光山色里,已摆开生态体育公园及水世界、滑雪场等一批游乐项目开发架势,还有湖湘文化博物馆群等重大文化经典项目在规划建设中。

    云龙示范区管委会主任刘玉平豪情满怀地说,云龙正在充分利用信息化技术,整合绿色生态城区旅游资源,持续增强导航、导游、导览和导购的智慧功能,建设覆盖全域的智慧旅游管理服务平台。到2017年,云龙将建成集出行、住宿、游览、购物、休闲娱乐、商务会展和饮食住宿于一体的综合型旅游集散中心。

作者:株洲绿网
发布时间:2013-10-12 14:48:07
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.