株洲七一路昨日的KTV城 今已风光不再

 在七一路,从满怀期待进驻到沮丧撤离的商家并不少。从七一路经过,可以看到不少店面门上贴出了“门面转让”的招贴。而今仍然选择再“撑”一段的业主中,不少人将希望寄托在年底开业的希尔顿,希望能重聚人气。
 
来自株洲县的郭向群,以前从事的是茶馆生意,今年初,她在七一路盘下一个门店做起了男装生意,这也是她第一次做服饰生意。大半年过去,郭向群对在这条路上开店的信心已经彻底消失。
 
在七一路上看到,已有十来家门面处于待转租状态,其中包括母婴生活店、服装店、食品店等等。而仍在开业的不少服装店,也大多打着促销、甩卖的旗号来吸引客源。但记者发现,这条街上的人气并不旺,只有少量的市民路过,鲜少有进店消费的顾客。“进店的也只是以看为主,真正买的并不多。”某服装店的营业员对记者说。

QQ截图20140813092333.jpg
 
在这条路上做了许多年牌匾生意的一位女老板告诉记者,他们今年只请了两位工作人员,和以前多人还要加班相比,现在一到六点左右,工作人员就没事可做下班了。“今年来,客源大都只有一些老顾客了。”她无奈地说道。
 
其实,如今人气惨淡的七一路,有很长一段时间是人潮蜂涌的。“以前这里几热闹咯。”今年56岁的刘健是辽宁人,1978年和转业的父母来到了株洲,三十多年过去,他的工作和生活一直在七一路上演着。也参与了七一路的鼎盛时光。
 
大概在2000年左右,七一路靠近湘江的那段,KTV开始出现了。后来,越来越多的KTV出现在了这条街上。据统计,当时这条不足500米长的街上曾聚集了大大小小20多家KTV。
 
“从2008年开始,这条街生意越来越差,很多KTV都陆续关门。”附近一家小超市老板宾先生说,他的店子,原本也是一家小KTV,因为生意不好,转型做起了杂货超市。同样的,21世纪KTV,如今就改成了无数家小商铺,并在从今年四月份开始陆续营业了。
 
七一路西段,一侧临江,一侧靠近人流密集的建设中路,它的东段,离市中心也并不远,这条街该算得上是市中心的“一环”,在地理位置上应该占尽优势,近来年为何生意却越来越差?这令不少商家不解。
 
一门店老板杨建国认为,是门面太贵“赶”走了经营户。他的店有70多平方米,在1998年的时候租金大多在2600-3000元之间,可今年租金已经涨到一万块了。“租金基本每年都在涨,有时会涨10%甚至更多。”至于明年,杨建国担心会涨更多,“希尔顿马上开业了,附近租金能不上涨吗?”
 
而湖南工业大学经济学教授曲红认为,今年全国的经济大环境,在一定程度上影响了人们的消费欲望。但是最根本的原因,是在“KTV一条街”消退之后,七一路缺乏新的主题业态。七一路若想重塑当年的人气,可以借鉴书城或是美食一条街等发展模式,重新打造‘主题街’或是更好的出路。”
 
而对于这几年街上涌现的“服饰主题业态”,曲红并不看好,她说:“因为靠近芦淞市场,中低端产品显然争不过,且现在服装产业出现了产能过剩,要想在服装领域谋出路,互联网思维也是极为重要的。”
 
不过对于现状,现在也有一些商家还想再观望一段时间。七一路西临湘江路口正在兴建的大汉希尔顿,是她们期待的理由之一。“听说希尔顿今年就会开业了,看到时候能不能增加点人气吧。”李利群认为,七一路现今人气惨淡,是生意不好的重要原因。
 
    七一路兴衰时间轴
 
    1. 上世纪70年代末-2000年
 
    商品一条街,在路两旁划格子,商家固定时间聚集贩卖商品。
 
    2. 2003-2008年前后
 
    株洲样板街,期间,在七一路东段,广告业迅速发展,聚集了大大小小多家广告设计店。但2005年前后,广告设计点出现颓势。
 
    3. 2000-2008年
 
    2000年左右,KTV开始在西段兴起。KTV迅速扩张,多达20多家,成为市民心中的“KTV一条街”。
 
    4. 2008至今
 
    七一路的KTV优势逐渐弱化,不少KTV撤出、转型、关门,如今只有少数几家仍在营业。

作者:株洲在线
发布时间:2014-08-13 10:01:25
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.