株洲首台组装飞机亮相

玩过积木,拼过飞机模型,见过组装摩托车,但直升机由“零”变“整”,从多个散件成为一个庞然大物的过程,你见过吗? 两架直升机拆分后塞进4个大木箱,从美国漂洋过海,于5月27日运抵湖南山河科技股份有限公司的组装车间。次日,记者目击了直升机的组装过程。
 
走进组装车间,3个用数十颗钉子牢牢封住的大木箱子映入眼帘,分别装着主机、尾翼、起落架等配件,上面写着一些英文。旁边,一架已经拆箱的直升机机身直指蓝天,意欲“展翅高飞”。姜军、于海洋等5名工作人员在有序地忙碌着。
 
拆开大木箱,记者发现,机身、排气管、起落架、旋翼等部件都被螺丝固定在木架子上,机身用布包裹,其他部件则用塑料膜保护着,而说明书等资料均为英文书写。姜军等人心翼翼地将部件和方头加长杆、扳手等数十种工具一一取出摆好,叉车和吊车随时待命,准备上演现实版“变形金刚”。
 
“螺帽的方向为前方,两根杆子别反了。”姜军提醒说,飞机组装要求精益求精,尤其是每个螺丝都要扭到位。装好起落架后,吊车将机身缓缓地吊起来,姜军等人推着起落架,钻到了悬起来的机身下,各种专用工具大显身手,3人默契配合,2个小时后,飞机就能“站立”了。
 
“组装飞机主要分三个环节,安装起落架是第一步,这相当于给飞机先安上腿。”于海军说,接下来是安装尾梁,最后装上旋翼。
 据介绍,两架飞机完成组装,需要4天时间。
 
相对于装旋翼,调试则是最复杂的。姜军说,飞机组装好之后,要由专人试飞,然后针对问题进行调试,“如果组装得好,一个小时就能结束调试,装不好可能又要一两天。”湖南翔为通航发展有限公司董事长欧德清介绍,两架罗宾逊R44型直升机的组件,将在这里组装、调试、喷漆,最终用于空中旅游、航空摄影、城市消防、空中巡查等业务。

来源:株洲网
发布时间:2014-06-03 11:17:47
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.