数码相机存储卡如何保养

对于数码摄影而言,数码相机的存储性能在摄影过程中扮演着相当重要的角色。存储卡是数码照相机上较贵的附件,必须精心保护。对存储卡漫不经心的使用、处理,将导致存储卡上存有的信息丢失,甚至于损坏存储卡。因此必须注意存储卡的维护和保养。

1.不要热插拔

开机状态下,数码产品有可能正在处理或保存数据,如果插卡或取卡,容易造成数码产品损坏或数据丢失。

2.插卡要到位

插卡的时候用力要均匀,且插卡要注意方位,对某一类型的存储卡,只能以指定方位装入数码相机。如装入CF卡时,必须等到相机上的存储卡释放键弹出为止。装入后要确保关好开关。

3.取出要小心

长时间不使用数码产品时,应将存储卡取出。对于那种只有按下释放键才能取出的存储卡,取卡时要特别小心,因为卡很容易弹出来,要避免掉在地上。

4.数据勤转移

当数码相机、摄像机存储卡中的数据装满后,应尽早将里面的数据转存到电脑或数码伴侣上,以减少由于存储卡损坏而造成数据丢失的风险。

5.谨慎格式化

与计算机的软盘投入使用前需进行格式化处理一样,存储卡也必须在格式化处理后才能存储影像数据。格式化时要注意使用“全部删除”功能,删除存储卡上的所有影像,且处理时不得打开数码相机上的存储卡仓的仓盖,也不允许关闭数码相机。不要在计算机上格式化存储卡;过多地格式化对存储卡也有一定的损害。

6.工作防震动

当存储卡在工作时,过大的震动有可能会造成数据错误或丢失。

7.环境避三高

避免在高磁、高温、高湿度下使用和存放,不要将存储卡置于高温或直射阳光下,且要避开静电、磁场。

8.收藏防重压

不要对存储卡施以重压,不弯曲存储卡,避免存储卡掉落和受撞击。有些用户取出存储卡后会随意放置,比如塞在钱包中,这很容易使存储卡因受到外力而变形,甚至折断。最好将存储卡放在抗静电袋中或者专用的存储盒中进行妥善保管。

9.编辑照片避在机内处理

拍完照片之后,最好不要在存储卡上直接编辑影像数据,应该把数据传到硬盘上再进行编辑,这样可以延长存储卡的使用寿命。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2013-09-12 15:33:24
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.