株洲市民呼吁抓起这帮动力伞爱好者

迎风张开的巨伞、低空滑翔的“飞人”,你见过吗?昨日,8名动力伞爱好者不听株洲市航空运动协会(以下简称“市航协”)人员的劝阻,在湘江风光带试飞,违规飞往城区中心地带,让大家惊出一身冷汗。

市航协工作人员说,如果动力伞爱好者违反《空管条例》在高压线附近起飞或者飞行,会存在很大的安全隐患。昨日上午10时,记者来到湘江风光带,看到一些动力伞爱好者正在沙滩上做准备。然而,当他们看到城管执法队员在场监管,没有起飞便离开了。

株洲市航协会长曾文介绍,他们近日接到举报,称市内某展会将邀请10多名动力伞爱好者进行广告宣传。“我们经过联系,得知这些爱好者来自山东、岳阳、湘潭等地,他们今天上午将从湘江风光带出发,途经神农城广场、长江路等处,但这样飞会有安全隐患。”

一名执法队员表示,利用动力伞进行商业宣传属于户外广告,需要进行审批,否则就属于擅自发布户外广告,对方如起飞他们将予以处罚。

《空管条例》禁止飞行物靠近高压线

昨日下午4时多,记者从市航协得知,8名动力伞爱好者正在河西体育中心足球场内为起飞做准备。

下午5时10分,记者赶到现场时,8架挂有广告横幅的动力伞已经陆续起飞,而球场边就建有高压电塔和电线。无奈之下,曾文只能拨打了110,并喊一名队员驾车紧跟。

下午5时40分,8架动力伞降落在湖南工业大学附近,大家才松了口气。

曾文介绍,玩动力伞最怕遇到高压线,而《空管条例》禁止低空飞行物靠近高压线,他们的队员平时只在湘江风光带沿线训练,不会飞往城区中心地带。“他们刚才做准备时,我就发现他们没有穿救生衣,也没有按规定安排地勤人员,这些人连动力伞飞行员运动证书都无法提供。”曾文表示,此外,8架动力伞组队飞行,一旦在高空发生碰撞,后果不堪设想。

“虽然我省暂时没有出现乘动力伞死亡的事故,但其他很多省份都发生过死亡案例。”曾文说,前几个月,两名没有证书的外地人来湘江风光带玩动力伞,他们当时进行了劝阻,但对方完全不予理睬,后来就发生了动力伞失控撞树事故,幸亏没有造成人员伤亡。

航协部门只能劝说,没有审批权

曾文介绍,体育总局目前正在修改动力伞的管理办法,作为协会,他们只能要求会员按照国家的要求安全飞行,而非会员玩动力伞如果不按要求飞行,他们只能劝说,没有强制权。

市体育局一名工作人员表示,在国家公布的高危项目中,没有动力伞一项,他们无法监管。

据了解,动力伞运动受天气、地形、空域管制等诸多因素影响,擅自滑翔不仅对驾驶员和其所飞区域的地面人员的安全带来风险,还可能对民航航路构成安全隐患。

本报法律顾问聂炜表示,8名动力伞爱好者不听劝说、违反相关法规冒险飞行,他们明知自己的行为可能会危害公共安全,却放任这种行为的发生,如果他们的行为对地面人员造成损害,不仅要承担民事赔偿责任,还可能因涉嫌危害公共安全罪承担刑事责任。

作者:株洲在线
发布时间:2014-09-26 10:04:23
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.