保险推销烦恼死人 可举报吗

晚上下班回家,正打算好好休息一下,这时,电话铃声响起,一接听,才知道是推销保险的,还没等你醒悟过来,电话那头已经滔滔不绝地开始介绍产品。这样让人心烦的事,今后有望得到解决。9月23日,湖南省人身保险电话营销禁拨平台正式开通,如果你不愿意接受电话销售人身保险,可以通过登录禁拨平台(www.hnbxxh.com.cn),登记个人手机号码申请禁止拨打。

电销保险由服务变“骚扰”自2010年以来,人身保险电话销售业务高速发展,超过三分之二的人身保险公司开始经营这类业务,同时人身保险电话销售业务经营中出现销售误导、电话扰民、服务不到位等问题。

“去年,我经常接到推销寿险产品的电话,多的时候一天5、6个,太烦人了。”的哥王师傅向记者抱怨,自己每年都买车险,但不知道为什么常常会接到推销人身保险的电话。“都说了不买,但工作人员还一个劲推销。”

株洲保险行业协会秘书长傅湘华也向记者证实,早几年确实存在不少过度电话推销保险的问题,接到过不少投诉。“上班时给你打电话,下班了还给你打电话,确实惹人烦。”傅湘华说,为此保监会曾几度向保险电话扰民问题“开刀”,并在去年5月发布了《人身保险电话销售业务管理办法》,保险电话“扰民”情况有了很大改观。

据介绍,今年株洲关于电销保险的投诉较去年下降50%左右。“不过,在利益驱动下,保险过度营销仍然存在。”傅湘华表示,此次开通人身保险电话营销禁拨平台就是为了进一步规范我省保险公司业务发展,提高服务水平。

据介绍,消费者在省人身保险电话营销禁拨平台登记手机号码后,可选择半年、一年或两年的禁拨期限,同时也可以自由选择禁止拨打的27家人身保险公司。消费者成功申请7个工作日后,在所选择的禁止拨打期内将不会接到已选择禁拨的人身保险公司营销电话。但对于已经购买了保险产品且保单仍处于有效期内的消费者,原承保公司在保单责任有效期限内仍可通过电话方式为客户提供常规跟单服务。

昨日,记者登录该禁拨平台发现,消费者只需通过禁拨平台输入本人手机号码,无需提供姓名、身份证件号码以及家庭住址等其他个人信息。

省保险协会相关负责人表示,省人身保险电话营销禁拨平台及其配套的行业自律公约,投诉处理机制将约束、规范寿险代理人及其聘用人员随机拨打电话扰民的行为,一旦接到投诉,系统将根据消费者的意愿,将消费者相关电话号码纳入平台,实施禁拨。

据了解,此次被禁拨平台限制的仅为人身保险,车险等其他财产险电话销售并不在其列。一位不愿透露姓名的财产险人士认为,可能是由于电话车险的号码是400或9字开头的,比较容易分辨,客户可选择接,也可以选择不接,主动权更大。

作者:株洲在线
发布时间:2014-09-26 10:00:47
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.