银行强制客户有2年投资经验 监管机构呢

近日,芦淞区个体户罗小姐前往某银行咨询购买理财产品。令她疑惑的是,该银行理财经理只是简单了解情况后,竟然全程代填风险评估报告,根本没让她仔细阅读报告内容。在罗小姐的强烈要求下,理财经理才将风险报告拿给她看。

一看风险报告,罗小姐立马发现了问题:自己明明没有投资经历,但理财经理在风险报告上居然为她选择了“2年投资经验”选项。

“当时理财经理告诉我,由于我没有投资经历,综合各方面,属于保守型投资者(风险承受能力由低到高依次为保守型、稳健型、平衡型、成长型、进取型),原则上只能购买预期收益率低,风险也较低的理财产品。而根据他的经验,稍高风险的理财产品实际风险也趋近于零,为了提高我的收益,所以他才这么填写。”罗小姐说,由于是首次购买理财产品,她听信了理财经理的话,购买了一份3R级别(对应平衡型投资者)的理财产品。

昨日上午10时30分左右,记者来到某股份制银行,经理财经理评估后,确认记者为平衡型投资者。记者表示,希望购买收益高些的产品,理财经理请示领导后,向记者推荐起一款偏股型基金定投产品。记者注意到,这款产品对应的是成长型投资者。

下午3时30分,在另一家银行,记者表示已做过风险评估,为平衡型投资者,但想更“进取些”。理财经理询问记者财务情况后透露,原则上风险测评过不了是不会同意客户购买收益更高,风险也更高的理财产品,但如果客户执意购买,他也“有办法”。

“照你这样操作,风险测评岂不成为摆设?”记者对此质疑,理财经理则笑而不语。

边锋证券分析师邹骏旬介绍,风险评估报告,是专业评估人员根据项目主办单位提供的项目可行性研究报告,对于选择理财产品意义重大。此外,早在2011年,银监会就出台了《商业银行理财产品销售管理办法》,对银行理财产品风险评估做了详细规定。

记者查询该办法,其中第二十八条明确表示,商业银行应当在客户首次购买理财产品前在本行网点进行风险承受能力评估。商业银行完成客户风险承受能力评估后应当将风险承受能力评估结果告知客户,由客户签名确认后留存。

作者:株洲在线
发布时间:2014-08-08 10:46:51
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.