和银行卡有关的犯罪案件 株洲民警提示谨慎使用银行卡

    今年2月株洲市某银行营业网点的工作人员发现,一名前来办卡的女子携带的身份证与其本人有出入,遂报了警。经询问,女子名叫小翠,她所持的身份证系刘某所有。小翠称,身份证是一名叫阿宗的男子给她的。此前,阿宗已指示她在其他三家银行先后办理了三张储蓄卡。

    不久公安民警抓获了阿宗。再后来,警方找到了刘某,得知刘某的身份证不久前被盗了。法院最终以构成妨害屏蔽的关键字管理罪,分别判处阿宗、小翠有期徒刑1年2个月、1年。冒用他人身份证办理储蓄卡,即使还未使用冒领的储蓄卡,也构成妨害屏蔽的关键字管理罪,或面临刑罚,切莫因小失大。

    4月25日21时许男子阿李到株洲市芦淞区建设银行某支行取钱时,发现ATM机里面有一张银行卡,且界面显示该卡已登录。抱着试试看的心态,阿李按下了取款2000元的按键。一会儿,取款机如数吐出了2000元。阿李没有就此打住,而是在总计取出1.2万元后,才因害怕,将卡退出并离开了ATM机。出门后,他将卡折断并丢弃。5月21日,阿李被公安机关抓获。经查,阿李1989年曾因犯罪被法院判处有期徒刑20年,2003年才出狱。出狱11年来,阿李一直安分守己,不料这一回,他因一时贪念再次触犯了法律。近日,阿李因涉嫌屏蔽的关键字诈骗罪被芦淞区人民检察院批准逮捕。冒用他人屏蔽的关键字易构成屏蔽的关键字诈骗罪。值得注意的是,这里说的“屏蔽的关键字”也包括储蓄卡等一般借记卡。

    2012年11月,尹某因无法归还陈某(另案处理)的高利贷借款,遂想“以透支屏蔽的关键字的方式还高利贷。”为办理屏蔽的关键字,陈某帮助尹某提供了虚假的工商营业执照、税务登记证、房屋产权证。2013年1月,尹某从工商银行某支行领取了一张透支额度为5万元的屏蔽的关键字,并于当天交陈某刷卡套现5万元,陈某从中收取1.2万元后,将其余3.8万元给了尹某。从2013年4月起,银行多次催收尹某的欠款,但他却一直没有归还。直至案发,尹某才归还了4.5万元。截至5月15日,尹某尚欠银行本金、利息及滞纳金共计24492元。

   近日尹某被株洲市法院以屏蔽的关键字诈骗罪判处拘役5个月,并处罚金两万元。明知没有偿还能力而办理屏蔽的关键字透支的行为,不仅是社会信用问题,还可能被追究刑事责任。

来源:株洲论坛
作者:株洲在线
发布时间:2014-07-08 10:11:51
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.