株洲市天元区钻石怡园电梯坏了半个月没人修

   昨天上午株洲市天元区钻石怡园小区一栋4单元的业主黄先生说“足足爬了一个多月的楼。”,去年4月20日,单元中仅有的一部电梯发生故障,在申请维修资金时,由于部分业主迟迟没签字同意,导致程序走了一个多月。“物业公司又不愿意出钱维修,受害的就是我们高层业主。”当时,钻石怡园小区住着两位80多岁的老人,由于不能爬楼,一个月没出过门。

    “维修金归全体业主所有,使用时需严格执行申请受理、查勘、成本核算、分摊到户情况公示、业主签名、维修、验收、结算等流程。”市房屋维修资金管理中心副主任卢泽惠介绍,如果出现紧急情况,可能会因为签字人数不够,导致维修不能及时进行。类似钻石怡园的这种矛盾,在我市几乎每隔几个月就会发生一起。卢泽惠介绍,考虑到上述情况,2012年我市出台《株洲市房屋专项维修资金使用管理办法》,要求建立房屋共用部位、共用设施设备的紧急维修预案制度。物业公司或者小区业委会可以事先征得三分之二的业主同意,制定紧急维修预案制度,并到房屋维修资金中心管理备案。一旦小区出现电梯故障等5种紧急情况,就可以无需再次征求业主的意见,直接动用维修资金。

    新规自2013年1月1日起就开始实行,但截至目前,市区513个缴纳了房屋维修资金的小区,只有华晨·金茂尚都一个小区制定了紧急预案。“小区业主比较集中,只有280多户,相对容易些。”金茂尚都业主张静昨天说,尽管如此,金茂尚都从去年9月份起,就把方案在小区公示,直到12月底,才完成所有业主的签字。中间耗时长达三个月。“人一多,想法就不容易集中。”

    另外株洲市还有一些业主有顾虑。“如果我在紧急预案上签字同意,小区设备真出现问题,物业公司无需再经过业主授权就可以动用维修资金,这会不会造成资金滥用、浪费?”对此,卢泽惠介绍,根据规定,紧急预案只包括5种情况,其它不是非常紧急的问题,仍然需要先表决、再使用。另外,房屋维修资金有一套比较完善的管理方案,业主在使用过程中,也可以参与监督,基本可以避免资金滥用。

来源:株洲房产
作者:株洲在线
发布时间:2014-07-01 10:53:40
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.