几分钱的硬币收购价为好几千元是真的吗

     株洲市网传的这张“硬币回收价格表”中,显示了1分、2分、5分硬币的回收价格,根据年份的不同,回收价格从几毛钱到上千元不等。其中,1965年的1分硬币回收价格高达3500元、1988年的1分硬币回收价格高达3200元。银行真的在高价回收这些硬币吗?记者昨日咨询株洲多家商业银行,得到的回复一致:没有开通硬币回购业务,只会进行等价兑换。

    目前市面上流通的1分、2分、5分硬币是我国发行的第二套人民币。按照《人民币管理条例》规定,人民币的发行由央行管理,在停止流通每一币种之前,人民银行会进行公告,并在一定时间里进行等额面值的兑换,不存在回购。人民银行株洲中心支行货币金银科一位负责人表示,目前国家并没有出台硬币退出流通领域的规定,硬币依然是正常的流通货币。如果商业银行高价回购硬币,属于违法行为,消费者可以到人民银行举报。

    那么,硬币是否具有收藏价值?在株洲的收藏品市场咨询发现,相比邮票、古钱币、纪念币等收藏品,1分硬币的市场并不大,增值的空间也非常有限,感兴趣的藏家并不多。滨江广场旅游文化收藏品城“友泉典藏”商行老板夏铁平介绍,1分、2分、5分的硬币,根据年份的不同,价格也有很多种,但价格一般只有几十元,远没有网上流传的那么高。他介绍,在收藏市场中,除了硬币的流通量,硬币的品相也十分重要,例如市场上比较珍贵的一分硬币,一般价值50-60元,但如果品相好,没有斑点等方面的瑕疵,就可能值上百元。但多数都是“通货”,即什么年份的硬币都有,一般都是论斤卖,10多元一斤。

    在一些钱币网上最具收藏价值的是“五大天王”(1979年5分、1980年2分、5分、1981年1分、5分硬币),有的商家开价在2万元以上。不过,一位从事古钱币收藏多年的人士表示,这样的价格有价无市,没有多大的意义,“有可能是人为抬高价格,扰乱收藏市场。”

来源:株洲论坛
作者:株洲在线
发布时间:2014-06-19 09:47:44
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.