株洲亿达专卖店把国二车当国三车忽悠顾客

2009年6月,汤先生在汽车城黄海汽车株洲亿达专卖店购买了一辆车型为DD1023D的轻型普通货车。经销商向汤先生推销时表示,车子是国三标准的发动机。车辆合格证上也显示该车为国三标准。

购车后,汤先生的车子却没法通过年检。更让汤先生奇怪的是,同款型的其他车辆,油耗基本为0.3至0.6元/公里,而他的车的油耗,则为0.6至1.1元/公里。汤先生将车送到一名开修理店的朋友那查看,对方说,车子发动机是国二的。

汤先生找到经销商理论,对方建议其做车辆检测。3月16日,汤先生来到省汽车摩托车(整车)产品质量监督检验授权站检测。检测报告显示,车子发动机为国二标准。

3月27日,汤先生带着这份检测报告找到经销商。经销商仍坚持认为,车子发动机为国三标准。经销商表示,既然车子能够上市销售并上户,一定是通过了国家相关部门的检测。年检结果达不到排放标准,可能与车子自身损耗有关。另外,现在每年的检测设备都在更换,环保标准也在更新,不少车子都检测通不过。

丹东黄海汽车有限责任公司代表也表达了公司的意见:车子就是国三标准的。对汤先生出具的检测结果,该代表未发表意见。

记者联系了湖南省汽车摩托车(整车)产品质量监督检验授权站。该站工作人员介绍,根据检测结果,汤先生所购汽车的发动机为国二标准,而非国三标准。理由有三个:发动机采用的是机械式油门控制线索,而未见国三标准拥有的ECU(电子控制系统)。发动机装有废气涡轮增压系统,为国二发动机特征。未见国三发动机所配备的电控油泵。

检测结果是国二标准,车辆合格证上显示是国三标准,到底以谁为准?记者找到市环保局机动车排气监督管理站。

该站站长胡湘许表示,按照检测结果,车子发动机是国二标准。该车出厂日期为2009年5月,而国家环保总局曾规定,从2007年起,机动车实施“国三标准”,按“国二标准”生产的机动车有一年的过渡期。从2008年7月1日起,凡达不到“国三标准”的车子一律不得销售和注册登记。

胡湘许介绍说,由于国三发动机价格高于国二,国三执行之初,有一部分汽车生产商在7月1日前将国二汽车提前上户,再以二手车形式卖出。也有厂家偷梁换柱,将国二的发动机贴上国三标签销售。株洲曾发生过几起这样的案例。胡湘许支持汤先生通过法律途径维权,并愿意为汤先生做举证工作。

来源:株洲租车
作者:株洲在线
发布时间:2015-03-30 11:15:42
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.