株洲超七成出租车已油改气 将建新气站

“油改气”一度被广大车主,特别是出租车车主认为是平衡油价上涨的“利器”。然而,日前国家质检总局却在油价持续低迷的背景下,会同国家发改委、工信部、公安部、安监总局等部门,共同出台了《关于进一步加强机动车“油改气”安全管理工作的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“指导意见”),拟停止在用机动车“油改气”。“指导意见”同时指出,自该文件正式实施起,各地不得再出台不符合法律法规的在用机动车“油改气”规定。

根据“指导意见”,由于在用机动车“油改气”不符合《道路交通安全法》和《车辆生产企业和产品公告》(以下简称《公告》)的相关规定、监管制度不完善、改装企业能力参差不齐、在用机动车“油改气”使用的车辆燃气专用装置缺少有效的质量保障及检测等原因,无法保证在用机动车“油改气”车辆的安全性能及合法使用,各地在用机动车“油改气”车辆事故时有发生,因此才拟停止“油改气”。

“指导意见”同时指出,自该文正式发文之日起,不允许继续进行在用机动车“油改气”。对于已改装车辆,“指导意见”要求各地应明确规定已改车辆的使用过渡期,过渡期结束后,不得上路行驶。同时强化已改装车辆的安全技术检验、排放性能检测和气瓶检验,强化对已改装车辆驾驶人员燃气安全知识的宣传培训,对于检验检测不合格的已改装车辆,不得出具检测合格报告、不发安全检验标志、不予加气、不准上路行驶。

株洲市出租汽车行业协会会长刘建宏介绍,目前我市1955台出租车中,已进行“油改气”的车辆在七成以上。在剩余的出租车中,有不少是烧柴油的,考虑到改装成本较大,所以未进行改装。目前,我市拥有4家正规企业可以从事“油改气”业务,包括株洲新奥燃气汽车改装厂、株洲市湘海实业有限公司汽车维修分公司以及醴陵两家公司,每台车的改装费用在1万元左右。

“如果一旦停止‘油改气’,那今后的出租车就只能改为直接采购天然气版的汽车,或者是双燃料汽车。”刘建宏说,考虑到环保因素和使用成本,今后重新采购汽油车的可能性则不大。此外,刘建宏还介绍说,目前株洲还未发生过一起因“油改气”而导致出租车爆炸起火的案例。

而在的哥罗师傅看来,“油改气”是否禁止,就目前来说,其中的经济意义已经趋弱。“‘油改气’一是为了环保,再者就是为了省钱。就节约成本来说,现在气价在涨,而油价在跌,两者之间的差距越来越小,烧气的优势也就越来越弱。”罗师傅给记者算了一笔账,两年前,一立方米天然气价格在3.7元左右,油价每升在8元左右,每跑100公里,烧气可节约40元左右。现在天然气每立方米的价格已经涨至5元,油价每升6.6元左右,每跑100公里,烧气仅能节约15元。

“每天加气排队至少半小时以上,算上耽误的时间和改装成本,烧气、烧油经济区别已经不大了。”罗师傅说。

新奥燃气汽车改装厂方面也称,前两年油价飙升的时候,“油改气”的车辆确实比较多,但由于目前大部分出租车已经完成改造,油气之间的价格差在缩小以及新能源汽车的不断普及,“油改气”市场正在逐步减少。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-12 13:22:41
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.