株洲磁浮列车试验 已飞翔12000余公里

2月10日下午2时许,南车株洲电力机车有限公司磁浮系统中心,磁浮系统研究所车辆总体工程师周力正在对运行的列车进行调试、考核。

跟随周力,记者登上试验中的磁浮列车,发现列车地面上横七竖八地“躺”满了白色的沙袋。“它们就是‘乘客’。”周力介绍。

年前,通过增减沙袋,磁浮系统研究所已完成对列车空载、定载、满载、超载等情况的各种试验。现在,科研人员要获取在长期定载情况下,列车各项系统的数据及零部件性能状态。“所以,列车要负荷它们,来回在试运行线上开动。”周力说。

QQ截图20140212092415.jpg

当然,来回开动只是表象。“在运行过程中,悬浮、牵引等系统将记录上万个数据,我们需要通过对这些数据的分析,最终确定乘客最舒适、最安全的各项参数。”周力说。

2012年1月下线的这列中低速磁浮样车,已累计“飞翔”12000余公里,模拟过极寒、高热、恶劣工况、瞬间断电、磁浮失效等各种突发状态的运行。众所周知,不同于城轨、地铁等成熟项目,磁浮列车没有可参考的数据,“所以,只有靠自己加班加点通过试验获取。”周力说。

两年来,这辆磁浮样车接待了南非、波兰、北京、上海等各国各地的客人。“大家很有兴致,但都因为没有示范运营线而选择观望。令人兴奋的是,长沙首条中低速磁浮专线有望运用南车株机的这种产品,这就要求我们更好更准更精地验证数据,加快这一新兴产品的产业化进程。未来,这条试运行线将为株洲带来一个全新产业。”周力信心满满地说。

来源:株洲火车站
作者:株洲绿网
发布时间:2014-02-12 09:24:15
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.