株洲荷塘区明照乡亭子前村的紫淮山种植基地带领农民发横财

12月11日,在株洲荷塘区明照乡亭子前村的紫淮山种植基地,500亩紫淮山已到收获季节,一箱箱地正在装车,准备发往长沙。“紫淮山带活了整个村。”村党支部书记宾文告诉记者。亭子前村缺乏支柱产业,经济不富裕,年轻村民大多外出打工,只剩下留守的老人和孩子。村里干部四处寻找可持续的致富路子。

一次,曾在广西、云南等地试种紫淮山的唐小霞来到村里。“紫淮山对种植环境要求很苛刻,我们在株洲选了4个地方,请来国家农业淮山药项目首席专家前来当参谋,最终选择在亭子前村种植,并成立公司。”

今年4月,500亩紫淮山引种成功。为了保证品质,公司专门从浏阳养鸡场拖来鸡粪作为有机肥。如今,产品正向农业部申请“有机食品”认证。目前已经与长沙、株洲等多个高端酒店达成长期配送协议。

60岁的村民罗阿姨和老伴都在紫淮山种植基地干活。“我们的土地流转给了公司,租金加上工资,年收入有两三万元。”公司负责人唐杰介绍,今年公司支付了人工工资200多万元,请的都是附近村民。

一批年轻人也陆续返乡就业。宾丹是村里的大学生,去年也回乡就业,做起了紫淮山的销售。另一位年轻人宾纯,则买了两台多用农机,承包了基地的开垦、松土工作,年收入8万元。

“这里是湖南最大、也是长株潭地区唯一的紫淮山基地,前景很看好。”宾纯打算明年开一家农家乐,把紫淮山作为招牌菜。唐杰表示,未来将采取“公司+基地+农户”的模式,引导和带动附近农民放手种植,打造“湖南万亩紫淮山特色蔬菜产业基地”,同时发展深加工,做长产业链。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-22 10:39:00
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.