春笋好吃,可不要多吃哦

    春笋在株洲可是一道时令美食,清脆可口而且炒肉特香,但是你知道吗?株洲市省直中医院 每年3、4月间都会收治一些胃病复发、消化道出血的患者,他们中不少人是因为吃春笋而引发了消化道疾病。省直中医院消化内科主任刘新文介绍,上周,他们科室就收治了一个因为吃春笋,引起消化道出血的患者,经过治疗这名患者已经出院。晏嗲嗲的老家在衡山。前些天,老家亲戚来看他,特意带了新挖的小春笋让嗲嗲尝尝鲜。晏嗲嗲爱人当天中午特意做了一份腊肉炒春笋,一来招待客人,二来也让嗲嗲解解乡愁。70岁的晏嗲嗲高兴得吃了一饭碗笋子和腊肉。

     当天晚上,老人家觉得胃胀胀的不舒服,到了后半夜,出现乏力、头晕的情况,上了两趟厕所,拉出的大便黑乎乎的。因为以前有过十二指肠球部溃疡,老人马上去了医院。经过诊断,省直中医院消化内科医生考虑嗲嗲是十二指肠球部溃疡并出血,这次发病可能与白天吃了春笋有一定关系。刘新文介绍说,导致消化道疾病的原因有很多,比如幽门螺杆菌感染等等,粗纤维饮食也是其中一个原因。“春笋可口,但粗纤维含量高,比较难消化,大量食用后会刺激肠胃,损伤胃黏膜。容易引发消化道基础疾病。”笋是粗纤维食物,一些市民除了尝鲜外,还会将它作为加速肠道运动的首选蔬菜。刘新文告诉记者,春笋的粗纤维含量高,到胃里后,不容易被加工成糊状,很难被消化排空。它们大量滞留在胃里,不仅不能通大便,还会不停地摩擦胃黏膜,使胃黏膜受到损伤。

       有食道胃底静脉曲张的肝硬化患者禁食春笋。消化性溃疡出血病史的患者慎食春笋。中医认为笋会“发”,且是凉性,所以过敏体质的市民和脾胃虚寒的人不宜吃。笋内难溶性的草酸钙含量高,有胆结石、泌尿系统结石的人也不宜多吃。

       株洲市民朋友们,春笋好吃,可不要多吃哦!

来源:株洲网
发布时间:2014-03-12 15:44:55
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.