洋年货“征服”年轻人

     这几天,株洲各大商场和超市里都洋溢着浓浓的年味儿,“打折”的大幅海报贴在货架上,年货分门别类地摆放在最抢眼的地方。年货市场上,除了糖果和休闲食品这些传统年货仍然扮演主角儿外,土特产也受到了市民的青睐,与此同时,洋年货也火了起来,比利时巧克力、韩国柚子茶、丹麦曲奇……

    超市里最热闹的地方除了瓜子、糖果专柜外,进口食品区也聚集了不少年轻人,包装精美的洋年货成了市民的新宠。在株洲沃尔玛超市购物的刘女士说,她要买一些进口食品,让老人和孩子尝个鲜。前几年,她也买过几次进口食品,但进口食品的种类不多,价格还特别高。今年,她看到超市里的进口食品种类特别多,价钱也不是太贵,所以她专门挑选了一些适合孩子和老人吃的。

   少洋年货都摆在了显眼的位置,与传统年货“打起了擂”。营业员介绍,“这几天,来买进口食品的市民明显多了起来。”走访了华润万家超市、家乐福超市等大型卖场,发现包装精美的比利时巧克力、韩国柚子茶、丹麦曲奇、越南椰子糖等,很受年轻人欢迎,进口酒区,法国葡萄酒、德国啤酒、日本清酒等也有不少人光顾。往年的年货市场上,高档烟酒“百花齐放”,而且样样走俏,商家也“不愁卖”。今年,国家严控“三公”消费,倡导节俭,于是,高档烟酒、保健品等“低调”了许多,中低端的“大众年货”更迎合了市民的需求。

    不少市民在副食区了解促销情况;在炒货、糖果区,不少市民抢购糖炒栗子、大白兔奶糖等。“今年,大众市场起得早、销量好。”超市的工作人员告诉记者。留意到中档酒更受市民的青睐。很多市民驻足挑选中低档酒,高档酒少人问津。据了解,高档酒的销量都不如以前,七八十块钱一瓶的酒卖得很好。超市在采购白酒时,刻意增加了中低档酒的进货量,还推出了买赠活动。走访了大街上的几家烟酒批发店,了解到,相对于去年同期,高档烟酒的销量都有不同程度的下滑,中档烟酒有了一定幅度的增长。

    古代交通不方便,物资比较缺乏。为了一年一度的春节欢乐,家家户户在节前10天左右准备年货。年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品。小孩子要添置新衣新帽,准备过年时穿。古时人们把办年货叫赶集,就是大家约定俗成地在固定时间、固定场所进行的贸易活动的俗称,年集是一年中规模最大参与人数最多的一次,一般在旧历新年前腊月二十五。年货的品种有香蜡、纸码、鞭炮、年画、红纸、白糖、烟茶、糖果、佐料等。年货中日用品不少,来自南方的有纸张、竹器、瓷器等等;迷信用品是旧时年货的大宗,如线香、锡箔、木版印的门神、灶王爷,供佛的花、蜜供等等,其中折“元宝”、“锭子”的锡箔则全来自南方。玩耍的东西就更多了,儿童的、大人的玩艺,都不分南北满汉。

    《春明采风志》云:“琉璃、铁丝、油彩、转沙、碰丝、走马,风筝、鞬毛、口琴、纸牌、拈圆棋、升官图、江米人、太平鼓、响葫芦、琉璃喇叭,率皆童玩之物也,买办一切,谓之忙年。”一般人家都要买些爆竹:百响、麻雷子、二踢脚(即双响)、起花、太平花等等,这又是介乎玩耍和迷信之间的东西;至于骰子、纸牌等,则是成人的玩具;点缀岁时的清供如水仙头、佛手,则都是来自南方了。

    ● 必备年货

    春联:用红纸以墨或金漆书写,有避邪讨吉祥的用意

    压岁钱:从前用红丝线贯穿一百二十个古钱,表示吃[百二],现用红包袋装新钞

    甜粿:甜粿过年、发粿发1钱、菜包包金、菜头粿吃点心

    菜头:好彩头的意思

    全家:全家福的意思

    火炉:全家团圆吃年夜饭,桌下放火炉,表示团圆兴旺

    长年菜(芥菜):长寿的意思

    春仔饭:白饭插(春仔花),表示年年有春(年年有存)(即剩下的意思)

    甜食:用来招待客人,说好话

来源:株洲论坛
发布时间:2014-01-17 12:15:45
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.