年夜饭“瘦身”,千元成为主流

     不管过去的一年过得怎么样,大家对下馆子吃年夜饭这事,依然热情不减。除了品尝美味佳肴,图个方便省心,犒劳辛苦了一年的家人之外,还想在饭店里图个热闹的年味,也算是为2014年取个好兆头。

    株洲目前的酒店和饭店,大部分都提供年夜饭。“我们从2013年中开始,就有消费者来订年夜饭,现在,包厢已经预订完毕,只剩下一楼大堂还有充足的空位。年夜饭的消费群体相对固定,一半以上的顾客吃过今年的年夜饭,就把明年的位置预订下来了。”大中华酒店的负责人说,2013年6月份开始,不少堂吃的散客也开始预订年夜饭,现在差不多都已经开始点菜的环节了。

    虽然预订火爆依旧,但在全国倡俭的背景下,“年年涨”的年夜饭消费今年却大都“瘦身”,千元以内成主流。虽然预订数量不减,但记者了解到,今年年夜饭的定价和市民消费总体有所“跳水”。家住芦淞区的汤先生给一家人订的就是接近1000元的年夜饭套餐,“在倡导勤俭节约的氛围中,咱还是讲究经济实惠,不需要太高标准。”他说。当前全社会大力反对餐饮浪费,不少餐饮企业正在积极向大众餐饮转型,不但年夜饭消费理性回归,预计“大众”餐饮也将成为未来几年餐饮业的主流。年夜饭,各大酒店与饭店基本上都是以套餐的形式推出。但是套餐中有不喜欢吃的菜怎么办?单点又显得没有套餐实惠怎么办?带着这个问题咨询了大中华酒店相关负责人,她说:“其实来我们这吃年夜饭的人,单点菜品的人会要比选套餐的人多。套餐固然是优惠但和单点的价格算下来也差不到哪儿去,套餐更适合那些图省心又犯点菜难问题的人,单点的话更能适合自己的口味。不管哪种方式,基本一桌1000元至2000元一家人就能吃好,吃得开心。”

    随后翻开菜单上998元/桌,可供10人享用的套餐,大家可以参考下。其中包含有,有机花生仁、凉拌海蜇头,蒜茸粉丝蒸中元贝,白灼中罗氏虾,原汁清远鸡,富贵全家福,梅菜扣肉,羊肉火锅,卤水拼盘,干椒大蒜腊牛肉,茶香洞庭鸭,西芹百合炒夏果,清蒸多宝鱼,清炒红菜苔,美点双辉。这些都是比较常规的饭菜,适合大众口味,如果换成90后的话,也许更多的偏向喜欢虾蟹海鲜之类的食物,这样,就可以考虑是否选择单点了。

    与此同时,网上的电商也没闲着,在网上推出各种价位的半成品年夜饭,争抢年夜饭这块“蛋糕”。在淘宝网看到,网上已经推出了各种价位的年夜饭半成品以及年夜饭礼盒,从两百多元到几千元不等。这些年夜饭礼盒里面包括:素菜、荤菜、汤煲、点心、水果等,只要回家简单加工就可食用。

    从购买数量看,中低价位、经济实惠的年夜饭半成品销售最为火爆。市民罗小姐表示,这种方式确实比较省时、省力、省心,免去了不少麻烦,特别是对我们这群80后双方都是独生子女且做饭手艺比较差的年轻夫妇。

    在饭店吃年夜饭时,如何点好菜品,吃出营养健康的问题,大家可以按照一个比较简单的原则进行搭配,即尽量选择颜色丰富多彩的食材进行搭配,因为五彩缤纷的食材拥有各自不同的营养成分,可以让我们的餐桌色、香、味俱全。由于现代人普遍存在营养过剩的问题,再加上节前聚会不段,不少营养专家都建议,年夜饭和春节期间要注意营养均衡,不妨选择一些素食。

来源:株洲美食
作者:株洲在线
发布时间:2014-01-17 12:01:35
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.