羊肉卷中掺猪鸡鸭肉很普遍,有的甚至没放羊肉

       “每个人69元,肥羊卷不限量供应,我一次吃两斤不在话下。自助火锅这么便宜,老板岂不亏死?”近日,赵先生和朋友在某自助火锅店消费时,发现羊肉卷的价格低得让人难以置信。赵先生说,他在株洲百货大楼超市看到,一斤黑山羊肉的售价是46.8元。对此,赵先生担心地问:“我吃的是真羊肉吗”?

    走访了市内几家火锅店,发现部分羊肉卷售价确实很低。“羊肉40元一斤,自助餐60元一位。”石峰区一家涮肉坊的店员店里生意很好,不少老顾客来此单买羊肉,该店员:“我们是从内蒙古直接进货,大批量,价格自然低些”。

       分别从3家餐饮店买了3份羊肉卷,并找到大中华酒店厨师长邓勇,请他验证羊肉真假。“这些应该都不是纯羊肉。”邓勇介绍,市面上的羊肉卷,大多是羊肉按比例掺入牛肉、猪肉、鸭肉的边角碎料,经冷冻、混合压制而成,真正的羊肉比例很少。“这种羊肉红白相间,但是一撕就碎,应该是混合肉。”邓勇将记者买来的一份羊肉卷煮熟品尝,发现肉质纤维较粗,口感较硬,推测猪肉成分较多,而其它两份羊肉卷在煮熟后,也不同程度出现类似情况。“纯羔羊肉从内蒙古进货,最低也要三十元一斤,经销商要加上15%的利润,餐饮企业也要加50%左右的毛利。”邓勇说,算上加工费、运营成本费,纯羊肉卷至少得卖七八十元一斤,“湖南的山羊肉质纤维较粗,多用来爆炒、下锅,不适合做羊肉卷。”

    内蒙古羊肉卷卖到湖南售价七八十元一斤较合理,辗转联系到内蒙古海拉尔友谊大酒店,该酒店行政总厨王希刚也证实了邓勇的说法。“去年海拉尔出产加工的纯羊肉卷在当地的零售价是30元一斤,今年涨到了35元。”王希刚说,算上运费,到湖南就要42元一斤。再加上经销成本,七八十元一斤的价格比较合理。

    问及有无三四十元的羊肉卷售卖时,王希刚说,市面上存在一些不法商贩,私自宰杀羊肉,混合其它肉类加工成羊肉卷,并贴上内蒙古标签销售的行为。“这个价格在湖南绝对买不到纯羊肉卷。全国各地都存在这种现象,出产的羊肉卷包装质量较低。”王希刚说,内蒙古以呼伦贝尔出产的羊肉最佳,其中又以绿祥清真食品加工厂出产的质量最好。

     昨日,在芦淞区满江红农贸市场,当表示要买两盒羊肉卷家用时,一位老板对员工喊道:“拿两盒真羊肉来”。所谓的真羊肉,商品名称为“丰田羔羊肉”,配料是鲜冻内蒙古羔羊肉,产地标明为“内蒙古巴彦卓尔”,而制造商则在无锡。老板表示,这种羊肉31元一盒,净重一斤。“便宜货我们也有,但是不建议家用。”该老板表示,店里还有16.5一斤的“混合羊肉”,“其实就是猪肉,掺了羊油和羊肉香精。”该老板说。在旁边一家冻货店见到了“便宜羊肉”。该羊肉卷包装箱上标明为无锡出产的“涮羊肉片”,但装肉片的包装袋上印的却是“涮肉片”,成分标明为猪瘦肉。“做这行的,没有不知道混合羊肉的。”该店铺老板这种肉的进货商主要是一些小餐馆和火锅店,“什么档次的肉,我们就按什么价格来卖,放到火锅里一煮,谁也吃不出来。”该老板说。

    “要真货还是假货?真货150元一件,假货70元一件,都是5斤滚筒包装。”在中南蔬菜大市场,一位冻货店老板介绍。老板口中的假羊肉,配料为70%鸭肉和30%羊脂肪,而真货印有“精选羊肉”字样,却未标明具体成分及含量。该老板称,自己是从长沙五里牌冻货市场、红星冷冻市场进的货,在株洲都有固定送货点,“那家店子这两种货都进了。”该老板口中的“那家店子”,是指河西某家较有知名度的火锅连锁店。“株洲也就这么一两个冻货市场,都是内销。”该老板说。问及有哪些店铺购买“假羊肉”时,该老板称,“哪里卖得便宜就是哪里。”

    “大酒店还是会选档次好的货,小店子就买些便宜的。”旁边一家冻货商店的老板热情推荐:“店里还有更便宜的,12元一盒”。老板透露道,12元一斤的“羊肉”薄片,主要由相对便宜的鸡鸭肉加工而成。此外,该老板称,市面上还有冰冻羊肉卖,一般是白羊,但价格要高些,22元一斤,“做羊肉卷不划算,成本太高,有人用来加工成黑山羊”。

    “我们的货销往各地,品种要多些,什么价格都有。”辗转联系上了长沙五里牌冻货市场的一位商贩,店内便宜羊肉卷只要十块钱左右一斤,四五十元一斤的货也有,但销量不大。“具体价格,都是看羊肉和其它肉类混合的比例。放火锅里煮开,我也吃不出是什么肉。”该老板坦言,以前有人说“红白分明”的羊肉往往是假的,但现在造假技术越来越高,即使是红白肉混在一起的羊肉卷,也不能保证没有掺入其它肉类。“做工好的产品,价格相对较高,虽然也有水分,一般人根本分辨不出来。”该老板说。

    “检测有一定难度。”株洲市产品质量监督检验所工作人员,如果是单独一种肉类,则较好检测,但如果是混合肉,情况较为复杂,需要采样提取DNA才能检验其成分。“目前只能检测出里面含有哪几种动物的肉,但无法判别具体混合比例。”工作人员表示。

    如何辨别真假羊肉其一看颜色:羊肉颜色一般呈浅红色,比牛肉颜色略浅,猪肉则呈粉红色,鸭肉是暗红色的。其二查纹理:猪肉纹路较粗,排列分布也不规则,会呈现网状结构;而羊肉的纹路则较细,呈条纹状排列分布。其三闻味道:如果羊肉在锅中烫过之后就膻味全失,则非常有可能吃到的是假羊肉。煮后辨真假:假羊肉卷下锅后,约煮2分钟,冷冻压制的肉片就会被沸水冲击散开,肉色黯淡,并产生较多浮沫,吃到嘴里发硬;而煮好的真羊肉,其肉质反而会变得紧实,更有韧性和嚼劲。“鉴别假羊肉最好的方法,是把羊肉片化冻。”邓勇介绍,化冻后的混合羊肉卷,红肉和白肉轻轻一拉就互相分离,而真羊肉卷则不同,白肉一丝丝掺在瘦肉中,分布自然均匀,用手撕开,白肉和红肉相互粘连,肉质自然。

来源:株洲论坛
作者:株洲在线
发布时间:2013-12-19 10:43:58
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.