【三下乡专题】湖南商学院学子赴长株潭调研“营改增”

  近日,由财政金融学院税收专业146名同学组成的,以温桂荣老师带队、李珂老师指导的湘商财税小分队正式开启了“三下乡”暑期社会实践调研活动。团队的调研主题为《“营改增”对湖南省交通运输业税负影响的研究》,调研方式主要以实地调研长株潭地区的国税局为主,以网络调研湖南省各交通运输企业为辅。    

1.jpg

   此行第一站为株洲市荷塘区国家税务局。在我们抵达株洲市荷塘区国家税务局以后,谢学姐热情的接待了我们。在走向纳税大厅流动负责领导的办公室过程中,学姐详细地给我们介绍了“营改增”政策实施以后,税务部门的一些变化。比如:为了更好的为纳税人服务,株洲市荷塘区国税局配合增值税的特点,将纳税大厅划分为三个部分,分别是一般纳税人纳税服务大厅、小规模纳税人纳税服务大厅和个体工商经营户纳税服务大厅。我们所到的每个纳税大厅都挤满了来办理纳税手续的市民,市民们有序办理各类手续,场面十分壮观。通过实地调研,我们初步了解株洲市的“营改增”在交通运输业的推进现状,以及在推进过程中所出现的一些问题。

2.jpg

在与纳税大厅流动负责领导交谈的过程中,我们了解到“营改增”是国家结构性减税的一个重要手段。一般而言,“营改增”以后,企业的税负都是下降的,但是也不排除有些企业出现税负只增不减的局面,如早期的交通运输业。谢学姐给我们进一步解释道:“‘营改增’以后,税负没有降下来的主要原因在于进项可抵扣的发票取得与否,但是从长远来说,‘营改增’一定是会使企业的税负大大下降的。”

    调研期间,我们还了解到,由于这次“营改增”改革有时间点要求,很多税务工作者已经连续加班2个月,让我们不禁感叹中国税务人的敬业精神!在走出株洲市荷塘区国家税务局的那一刻,和煦的微风吹在脸上,也吹进了心里。向这些为了人民福祉连续在岗位上辛勤工作的税务人致敬!(刘宇)

来源:
作者:
发布时间:2016-07-21 09:21:24
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.