10月底,城区最高烟囱将不再冒“白烟”

株洲网讯(株洲日报记者 黄进 通讯员 彭伟 陈薇)  4月18日天气转晴,有细心的市民发现,耸立在大唐华银株洲发电公司内的城区最高烟囱已不再有袅袅“白烟”冒出。昨日,株洲发电公司相关负责人表示,该公司已启动超净排放改造项目,这根城区最高的烟囱暂停工作,直至10月底两台发电机组改造完工后。“以后,它再也不会冒‘白烟’了。”

是“白烟”还是“白汽”?最高烟囱屡遭“吐槽”

在市区,株洲发电公司那根240米的烟囱,可谓“标志性建筑”。

这根烟囱建于2003年。该公司环保副总工程师吴辉说,因其是“株洲城区第一高烟囱”,又位于中心城区居民区,一直备受市民关注。而在雾霾高发的当下,烟囱冒出的滚滚“白烟”,也让该公司饱受质疑。

“这是湿法脱硫产生的无毒无害水蒸气遇冷形成的水雾,所以在冬季和夜晚的现象会比较明显。”吴辉解释说,烟囱冒出来的并非“白烟”,而是白汽,其主要成分是水蒸气。

他介绍,该公司在2006年至2014年间先后完成了脱硫、脱销、除尘的改造,“用的都是国内最先进的技术,现在我们的排放标准,执行的也是火电厂最严、最新的。”

改造完成后再看,排放清洁度媲美天然气

4月1日,株洲发电公司3号发电机组停产,启动超净排放改造,预计5月下旬完成。

“此为长株潭地区电力负荷的重要支撑点,所以只能单个改造。”吴辉说,该公司1号、2号机组早在2008年就已停用,因此不在改造计划之列,4号机组改造将在8月初启动、10月底完成。

此次改造采用布袋除尘器+脱硫高效协同除尘、脱硫增容、脱硝增容升级改造等一系列先进技术,同时加装一套MGGH装置,通过加热水蒸气,让其不再遇冷凝结,烟囱也就不会再冒白汽。改造成功后,烟气脱硫效率将由目前的95%提升到99.38%,脱硝总效率将由目前的80%提升至95%。

“简而言之,就是发电机组仍旧使用煤作燃料,但是排放的污染物与燃烧清洁能源天然气无异甚至更低。”吴辉介绍,改造期间,该公司启用了60米高的临时烟囱,但环保设施仍正常运行,且监测数据与省环保厅、国家环保部联网互通,实行24小时连续在线监测。

据悉,改造项目完成后,该公司还规划对这根城区最高烟囱的外观进行美化,将其打造成湘江之畔的一道风景。

作者:株洲在线
发布时间:2016-04-20 10:05:24
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.