一中学搬新址近500名学生身体异常 有人查出白血病

常州外国语学校自搬新址后,493名学生检出皮炎、血液指标异常等,个别查出淋巴癌、白血病等。经检测,该校区地下水、空气均检出污染物。学校附近正在开挖的地块上曾是三家化工厂,专家称校区受到的污染与化工厂地块上污染物吻合。(央视记者蒋晓平)

1月4日,新华网报道常州常隆地块土壤修复一事后,引起社会关注。为了孩子的健康,常州外国语学校多名家长联系本网,提出一些搬迁方案,表达了让学校搬迁到其他校区过渡的愿望。1月6日,常州外国语学校负责人表示,应家长要求,已联系政府相关部门召开协调会,搬迁过渡不在考虑范围。常州环保部门表示,修复工作已经停止,施工过程中可能有农药气味,很难鉴定该气味是否会对周边人群产生影响。

担忧:学生过敏呕吐现象频发

常州外国语学校现有初、高中部58个班级,约2800名师生员工。2015年9月,该校迁至位于新北区龙虎塘街道的新校区。新校区与常隆污染地块仅一路之隔。2015年12月,有家长在接送孩子时闻到学校周边有刺激性气味,后得知是常隆污染场地在进行土壤修复施工。该污染场地原址是几十年的农药厂、化工厂,家长得知消息后一阵恐慌,纷纷质疑常州外国语学校选址不当。

事后,家长们在聊天时发现,孩子们自从到新校区后,出现了不适,而且很多是相同的症状。据常州外国语学校某年级10班家长不完全统计,该班有14名学生出现不适症状,其中最多的是咽喉痛、皮肤过敏起疹,甚至有学生出现呕吐现象。据家长反映,这种现象并非一两个班级,几乎遍布全校。家长怀疑此类现象与常隆地块土壤修复有关。

焦急:家长连夜集资购买净化器

这两天,孩子上学的环境安全问题一直揪着家长的心。一名七年级的学生家长告诉本网:“新华网报道后,至今也没看到由公正的第三方专业权威机构所出具的评估报告,有很多家长也拨打了市长热线和环保热线,但并没有得到确切回复。看着孩子们每天离开家门踏入校园,身处险境,做父母的除了焦虑和无奈别的什么也做不了。”据家长介绍,1月5日晚,有一个班家长每人出资,花费15600元买了两台净化器,从提议购买到安装好只用了一小时,可见家长们焦急程度。

“购买的是市场上比较好的净化器,我们也知道机器再贵再好对有毒空气是没有用的,但还是想为孩子们尽一份力,能改善一些是一些,哪怕是买个安慰也好。”说到这,学生家长李女士眼眶微微泛红。据本网了解,家长自愿集资购买空气净化器的并非个例,有不少班级的家长都自发组织起来为教室添置了空气净化器,但他们也去搜集资料找专家咨询,知道其作用是微乎其微的。

学校:不考虑搬迁过渡

今年以来,江苏校园“毒跑道”事件引发社会关注,有部分学校最终选择搬迁至安全的校园过渡。因此,有不少家长致电本网,土地修复比毒跑道的危害更严重,在目前无法解决的情况下,呼吁常州外国语学校也能整体搬迁过渡,家长们并自发寻找合适的过渡场所。目前家长提出比较可行的过渡场所有常州大学白云校区,整体空置的青龙中学等。

常州外国语学校校长曹慧说,对于此事学校一直在积极努力,目前已经组织政府相关职能部门召开协调会,与学生家长当面沟通。当本网将家长希望学校搬迁过渡的想法告诉曹慧时,曹慧表示学校未考虑搬迁过渡。

1月6日,常州市环保局向本网表示,常隆地块修复工作目前已经停止。周边的空气也监测过,恶臭浓度不超标,但恶臭浓度不超标不能说对环境无影响,有些物质很难鉴定,因此修复工作是否对周边人群产生影响很难定性。

然而,对于环保部门的解释,家长们表示很难接受。七年级某班家长认为,毒地块情况众所周知,其伤害和影响既有显性的也有更为不可预见的隐性伤害,希望政府部门能有所作为,停工并不能解决源头问题,也希望学校能提供环境监测记录表,家长们愿与学校一起努力,让孩子在健康的环境里学习成长。

作者:株洲在线
发布时间:2016-04-18 10:46:05
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.