50名“老赖”昨被列入“黑名单” 一家政府公益性服务机构也上榜了

昨天上午,荷塘区人民法院召开了2016年集中执行专项行动兑现大会,今年首批向申请执行人兑现了近600万元(分现金与支票形式)欠款。为严厉打击被执行人拒不履行人民法院生效判决文书,以及拒不申报财产,荷塘区人民法院昨还向社会公布了今年第一批失信被执行人(俗称“老赖”)名单,50名被执行人被列为黑名单。另外,周某、郭某等5名“老赖”被当场宣布司法拘留。

八成欠钱不还案涉及民间借贷

记者统计发现,此次公布的50名“老赖”名单中,有24家企事业单位,26名自然人。其中,有6家房地产置业(物业)公司成为失信被执行人。“老赖”们所欠的金额有多有少,比如张某只欠了5000元,却因为拒绝履行法院判决,被列为荷塘区人民法院今年公布的首批“老赖”之一;株洲蓝天实业有限公司所涉及的标的则高达420万元。

荷塘区人民法院执行局局长文勇介绍,2013年以来,他们共登记了998起欠钱不还的案例。就案由分析,涉及买卖、租赁、借款合同纠纷,民间借贷,交通事故等,其中有80%属于民间借贷。

值得一提的是,有一些房地产公司因为拖欠农民工工资也“榜上有名”。

荷塘区法院副院长余胜介绍,现实中“老赖”问题仍然突出,法院在强制执行中也遇到不少困难,从执行成功率来看,只有40%左右。余胜说,他们每年都会公布失信被执行人黑名单。他也希望,法院、银行、公安、工商、保险等多部门联合,形成社会合力让“老赖”寸步难行。

政府公益性服务机构“耍赖”,照样上“黑名单”

记者注意到,此次“老赖”名单中,除了企业与个人外,芦淞区建宁街道社区卫生服务中心也“榜上有名”。

余胜说,他在念这份名单时也感到惊讶,作为一个政府公益性服务机构,竟然也是“老赖”。

荷塘区人民法院承办法官介绍,他们是2014年5月21日受理此案的,并于当年8月11日进行了审理,之后也下达了判决书。株洲市某建筑工程公司(原告)称,他们2009年承建了芦淞区建宁街道社区卫生服务中心的改扩建项目,双方签订了合同。2010年,项目通过验收合格。经过结算,工程金额为2171465.25元。令原告没有想到的是,建宁街道社区卫生服务中心在支付了一部分金额外,还有40余万元一直没有支付。

2014年8月16日,荷塘区人民法院下发了判决书,芦淞区建宁街道社区卫生服务中心没有按规定履行。此次,他们依法将该社区卫生服务中心列为“老赖”之一。这意味着,该社区卫生服务中心“一把手”出行不能乘坐高铁,不能外出旅游等。被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、因私消费以个人财产实施前款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。

知多点

1被拉入“黑名单”后会有哪些限制?

根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,被公布的被执行人(俗称老赖),在没有全部履行相关义务之前,不得担任企业的法定代表人和公司高管,不得出国出境、金融贷款及屏蔽的关键字,不得参与政府采购、招标投标、项目审批等,不得乘坐飞机高铁、入住星级酒店、购车置房、旅游度假。通俗地说就是被限制高消费活动,具体不得有以下财产支付费用行为:(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)其他非生活和工作必需的高消费行为。

2如何查询“老赖”?

记者了解到,记载和公布的失信被执行人名单信息,应当包括作为被执行人的自然人的姓名、性别、年龄、身份证号码等六方面内容。最高人民法院官方网站专门有一个“失信被执行人名单”的查询平台,公民都可以不需要密码进行查询。

作者:株洲在线
发布时间:2016-08-18 09:57:14
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.