株洲县堂市中学锅炉爆炸致2死6伤 校长等三人被判玩忽职守罪

中学锅炉出现安全隐患,质监部门与教育部门多次下达整改意见,但一年半的时间里,学校并没有采取任何行动,最终发生锅炉爆炸致2死6伤的悲剧。目前,原株洲县堂市中学两名负责人、堂市乡安监站站长被判犯玩忽职守罪。

时间回溯到2013年9月17日下午,株洲县堂市中学食堂的员工正忙着给学生们做晚餐。因锅灶出现故障无法蒸熟米饭,在未维修好的情况下,当天18时50分左右,该校常务副校长许某等与食堂工作人员商量,继续使用该锅灶,煮面或下米粉给学生就餐。

19时30分,悲剧发生了:随着“嘭”的一声巨响,饭柜锅灶突然发生爆炸,导致学校食堂房屋坍塌,1人当场死亡,1人送医院抢救无效死亡,6人受伤。堂市中学常务副校长许某、堂市中学校长郭某某、堂市乡安监站站长何某甲在处理完现场救援工作后,主动投案自首。2009年3月,学校到湘潭县一饭柜锅灶厂王老板处,花2万余元购买了一套新的节能锅灶。

2012年3月,株洲县质量技术监督局对学校进行检查时,发现该节能锅灶存在“蒸饭会使用锅灶体承压”的问题,并下达了“不得使用该节能热水灶蒸饭,将所有排出蒸汽的管道上的阀门拆除,并直通大气”的整改措施,以消除安全事故隐患。堂市中学具体负责学校安全保卫工作的常务副校长许某陪同检查。

然而,学校并没有采取任何行动。2013年1月,质监部门再次检查时,发现问题仍然存在,再次下达了整改意见,并与该县教育部门联系,建议县教育局组织全面清查落实整改。随后,县教育局给全县的学校下发安全检查登记表,要求各学校自行排查摸底。

2013年5月,堂市中学原总务主任戴某某上报的安全检查登记表中,“锅炉存在的问题”一栏填写的内容是“无”,表示没有问题。经堂市中学校长郭某某审核后加盖了堂市中学的公章。4个月后,爆炸发生。

爆炸锅灶的销售商王老板称,爆炸发生前半个小时,该校有老师打电话告诉他“节能蒸饭锅灶不出蒸汽了”,他告诉对方“锅灶会爆炸,不要烧火了。我明天早上来,不要烧火了。”那个老师要他第二天早点带配件和工具去学校维修。“9月18日早上我到达堂市中学,听说学校食堂出事了,死了人,我害怕,就回去了。”王老板说。

王老板还表示,堂市中学从他处买了锅灶后,从未找他拆除排出蒸汽的管道上的阀门。他在对堂市中学锅灶进行日常维护和检修时,还发现和纠正了食堂工作人员一些违规操作行为。

2014年9月28日,株洲县人民法院一审认为,许某担任堂市中学常务副校长、郭某某担任堂市中学校长、何某甲担任堂市乡安监站站长期间,均不重视中学的饭柜锅灶系统的安全管理,在监督机关对堂市中学食堂的饭柜锅灶系统两次提出整改意见后,均没有正确履行安全管理的工作职责,排查安全隐患不力,以致学校食堂饭柜锅灶系统爆炸,致二人死亡、六人受伤,其行为均构成玩忽职守罪。判决许某犯玩忽职守罪,判处拘役四个月,宣告缓刑六个月;郭某某、何某甲犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。

一审判决后,许某以“自己的行为不构成玩忽职守罪,如构罪一审对其判处的刑罚偏重,请求从轻判处”为由上诉。近日,经过市中级人民法院二审认为,许某担任株洲县堂市中学常务副校长期间,职责是协助校长管理学校的教育教学工作,具体负责学校的安全保卫工作。许某明知饭柜锅灶系统存在安全隐患,不能继续使用,但未正确履行工作职责,案发当天饭柜锅灶系统已经出现故障,在食堂工作人员继续使用时许某在场未予制止,以致发生爆炸,造成二人死亡、六人受伤的后果,其行为符合玩忽职守罪的构成要件。二审判决维持原判。

作者:株洲在线
发布时间:2015-05-11 14:16:44
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.