株洲市区至炎陵、井冈山将可乘火车直达

红色七月,乘着火车开启一段“红色之旅”相信是不错的选择。5月10日,广铁集团发布消息:7月1日起,长沙——井冈山之间的K2367/K2369次列车正式运行,途经株洲、炎陵等地。这意味着株洲市区至炎陵、井冈山将可乘火车直达。

去年7月1日,吉衡铁路正式开通客运列车,炎陵结束不通客运列车的历史,全市实现县县通火车。炎陵乘客可就地乘火车去南宁、桂林、合肥等地,但炎陵到市区的列车并未开通。

此后,株洲市多次致函广铁集团、南昌铁路局、中国铁路总公司,希望开通长沙至江西省井冈山市(或者吉安市)的列车,并中途停靠株洲站、炎陵站;或者是争取电气化改造醴茶线,将长沙至茶陵的2367/2369次列车延长开行至炎陵。最终,中国铁路总公司批复了第一个方案。

根据新的运行方案,长沙——井冈山的K2367次,由长沙站驶出,至株洲站,沿京广铁路,抵达衡阳站,然后驶入吉衡铁路,停靠安仁、攸县南、茶陵南、炎陵、龙市站,最终达到井冈山站(详见表一)。井冈山——长沙的K2369次列车反向停靠相同站点。

“按新方案,K2367/K2369次列车不经醴茶铁路,也不会经停醴陵火车站,略有遗憾。”市铁路部门负责人介绍,去年7月1日起,长沙往返茶陵的2367/2369次列车外观颜色由绿变红外,车内还安装了空调、自动化电水炉等,硬件达到快车(“K”字开头列车)要求,但因经醴茶铁路,运行速度较慢,所以一直没有更名,此次调整后,即变身“K”字头列车。

昨日下午,记者登陆12306网站查询得知,K2367次列车,株洲至炎陵,耗时4小时18分,票价43.5元;株洲至井冈山,耗时5小时10分,票价51.5元。车票已正式对外发售。返程,票价不变,耗时略短。

“这可以大大方便株洲市区、炎陵群众的出行。”上述负责人表示,线路还将促进茶陵、炎陵、井冈山红色旅游带的形成,特别是能加大对长沙、株洲市区游客的吸引力。

作者:株洲在线
发布时间:2015-05-11 14:13:47
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.