株洲县古岳峰镇金台村修水渠的钱都被搞到哪里去了

近日,株洲县古岳峰镇金台村村民陶先生致电12345市长热线反映,2005年,县里修建水渠,引水灌溉。可水渠修到他们村口后,就停工了,导致他们村和下游两个村近3000亩农田的灌溉成难题。

昨天上午,记者来到金台村。只见村口有一条已经用砖块砌好的水渠,沿着水渠往下走两百多米,砖砌的水渠变成了泥沟。陶先生说,这条水渠是2005年县里修的,当时是想将友谊水库的水引到附近村镇灌溉农田。“我们没想到,水渠修了一段,就停工了,之后再没复工。”

“从停工的地方到农田大概还有1100米。”陶先生说,水渠停工后,村民们费了很大的力气才将水渠挖到农田边,可由于村里的地质条件特殊,土壤比较疏松,挖的水渠,因为没有砌砖,无法使用,“只要下雨,它就会垮塌。”记者在现场看到了多处因为下雨而垮塌的水渠;有些地方的水渠下方已经被雨水冲垮,水渠悬了空。村民们说,眼下正是多雨的时节,村里的水塘还能保障春耕用水。到了少雨或干旱的季节,他们就只能眼睁睁地看着农田干涸。

记者从友谊水库水管站了解到,修建友谊水库的目的就是解决附近村庄的灌溉难题。因为金台村的水渠不畅通,使得金台村及附近的两个村近3000亩农田的灌溉受到影响。为什么水渠修了一段就停工了?水管站工作人员文山纲表示,是因为资金不足。

为了解真实情况,记者联系上了株洲县水利局。随后,该局副局长齐安平、友谊水库水管站文山纲来到现场了解情况。齐安平介绍,水渠修到金台村村口就停工了,确实是因为资金不足所致。金台村等地的农田灌溉主要是依靠村里的水塘,友谊水库只是补充。友谊水库属于“五小水利工程”,上级批的水渠修建费用并不多。

齐安平表示,他们将向上级部门积极争取资金,优先安排金台村,让其修通水渠。“目前,政府修建这种水利设施主要是采取‘政府引导、农民为主、先建后补、以奖代补’的方式,鼓励村民进行水利建设。因此,还是要依靠农民自己筹工、筹劳。”

记者了解到,在政府补助下发之前,村里将动员村民自己筹钱,先将水渠修起来。

作者:株洲在线
发布时间:2016-08-18 09:54:03
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.