株洲仙庾岭旅游区开始改革

在省级风景名胜区株洲仙庾岭脚下,聚集着上百家农家乐,但每年的1至3月份,这里的农家乐就进入了“冬眠”模式。

由于“四风”整治、同质化严重等原因,今年的“冬眠”期,比往年更长。“不能再这么下去了。”困境中,一批农家乐开始酝酿发展新蓝图。仙庾村处于仙庾岭风景区与“荷塘月色”休闲旅游示范区的核心,这里的农家乐数量最多。

“每年荷花盛开的时候,农家乐里人满为患,可到了秋冬季节,游客就少了,许多农家乐只能歇业,这一歇就是两三个月。”该村村支书刘彦直介绍。“要一年四季有客源,还得‘傍’风景。”这是刘彦直与农家乐老板们达成的共识:打造“四季花海”,让游客每季都能找到旅游休闲的主题,就像成都的“五朵金花”。

所谓“五朵金花”,是指成都由6个行政村组成的5个乡村旅游风景区,即春有鲜花——花乡农居、夏有荷花——荷塘月色、秋有菊花——东篱菊园、冬有梅花——幸福梅林,四季皆宜有菜花——江家菜地。

根据规划,“四季花海”项目分为四季花海水果展示园和现代果木种植休闲体验园,园区将建设6100米道路,整合水域面积26100平方米,是一个春赏桃李、夏赏荷花、秋冬赏向日葵、格桑花,且有采摘果木乐趣的园区。

“现在项目已送审,只要项目上马,相信明年此时村里的农家乐不会再这么冷清了。”刘彦直表示。在其他农家乐一片寂静的时候,走“文化创意”路线的耕食记却“一枝独秀”。这让经营龙洲湾农业休闲中心多年的朱勇很受启发。

“1至3月份,每周都能维持近2000人的客流量。”耕食记总经理范礼东表示,根据耕、息、饮、食、义、读、素、禅、讲、礼十个业态,他们分别推出了不同的体验式农耕文化活动。

比如最新推出的“礼”活动,是将其中一间“五敬堂”布置成教室,小朋友和家长来吃饭的时候,不提供服务员,而是让孩子学习给家长端饭菜、洗碗,通过这一系列过程,让孩子获得动手的乐趣,同时明白“礼”的意义。

此外,耕食文化博物馆、耕食记书院、自行耕种的411亩农场等创意农园也深得游客青睐。“我们农家乐也可在民俗文化上做文章。”朱勇已就此作出调整,拟推出“村晚”、“庙会”等民俗文化节日来带动人气。

来源:株洲旅游
作者:株洲在线
发布时间:2015-03-20 16:19:58
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.