株洲秋瑾故居明年上半年或可完成并对外开放

昨天在秋瑾故居的施工现场看到,秋瑾故居的绿化景观主要包含槐庭、桃李园、后山竹林三部分,13棵槐树、27株日本樱花、2400多根翠竹,已全部栽种完毕,接下来将进入布展工程。

株洲进入石峰区,过清石基地,顺着大冲路往北行驶约3公里,一座雅致古朴的建筑映入眼帘。昨天下午4点多,记者来到秋瑾故居的施工现场,只见故居的院落宅邸已经建成,房前屋后栽种的树木,错落有致。

故居绿化景观工程相关负责人伍先生介绍,秋瑾故居修复的主体工程已于近日完成验收,绿化景观工程本月或将完工。故居周边山体、水体基本上保留了当年格局。根据当地老人的回忆,还原了当时秋瑾故居中常种树木,后山的柚子树、棕树,宅子前面栽种的水杉树,“原本就在那,就像以前那样留着。”

伍先生介绍,规划秋瑾故居环境及景观面积共34380平方米,大概分三个部分:故居右侧迎客道边的槐庭,主要栽种13棵从山东运来的国槐;故居左侧为桃李园,会以27株樱花树为主打,并辅以桃树、李树、茶花,以及西湖海棠;从故居右侧拾阶而上,2400多根竹子遍布石阶左右,上面的八角亭可乘凉观景,旁边修建了威武台,据说是秋瑾当年练武之处。

故居门前的水塘,将种植三四株柳树。门口两边栽种银杏,中庭根据原貌左侧种广玉兰,右侧植桂花树,直径大约都是25厘米。在九个小天井里,会摆放水缸,以供荷花绽放吐香。

伍先生说,秋瑾故居的园内游步道采用自然形态的青石板,这些砖大多是百年前的大青砖,一块就有25斤,铺砖之时,全用人工搬上山,然后一块块排列并铺好。另外,在修建后山的八角亭及威武台时,沉重的梁木与石板,也都是人工搬运上山,十分耗费体力。

比费力更考验人的,是工作时还需要精细。在故居门前栽种树苗要注意,不能破坏三合土,施工人员尤其要小心翼翼的刨土,然后将树苗填埋。“我们甚至在那些三合土上铺上了油布,既提醒自己,也保护了土壤。”施工人员赵师傅说道。

据了解,秋瑾故居的修复工程,将进入布展阶段。为了突出故居特色,充分挖掘其历史、文化内涵,拟在故居内设计陈列区,展示秋瑾生平事迹,以及秋瑾故居复原设置,至于具体方案,目前已进行招标,并处在公示阶段。明年上半年或可完成,并对外开放。

来源:株洲旅游
发布时间:2014-12-30 12:10:20
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.