株洲市交通行政执法监督处说今年拼车暂不查处

抢不到火车票也阻挡不了人们回家过年的热情,近日,在苏州工作的株洲人梁先生就在网上发了一则邀约湖南老乡拼车回家的微博,没想到短短5天时间,就接了10来个咨询电话。然而“顺风车”在为人们提供便利的同时,也存在着风险。

梁先生称,今年火车票提前60天预售,由于没有及时关注信息,他错过了抢票时间没买到票。而坐飞机花费太高,还要再从长沙转车。那就自己开车吧。梁先生算了一笔账,自己的车是1.8排量,估计油费在1500元左右,加上高速费等,总计费用2000元。

“我车上还有4个空位,可以找人拼车平摊,既低碳环保,路上也不会无聊。”梁先生12月24日在微博上发了一条信息,寻找2月13日-16日之间拼车回湖南的老乡。他说,到时候费用平摊,平均4、500元一个人。至昨日下午,已经有10来个人与梁先生打电话联系了,全都是陌生网友。

而当记者问梁先生有没有考虑风险问题时,他坦言:“我也是第一次拼车做司机,没有经验,不会被认为是开黑车的被查吧?要不要签个拼车协议什么的?”司机邀约乘客拼车平摊费用,会不会被认定为非法营运的“黑车”?

株洲市交通行政执法监督处的工作人员答复:“株洲对于这种拼车的情况,暂不查处。”该工作人员介绍,非法营运是在没有行政许可下,以营运为目的,非法获得利润的行为,不包括无偿拼车以及仅是分摊油费、过路费、汽车磨损费用的拼车行为。

对于打算拼车回家的朋友,专家给出了以下建议:

1.核实拼车对象身份信息,尽量避免与陌生人拼车;了解驾车人是否有驾驶证,驾龄多少;单身年轻女性应特别注意安全。

2.了解车辆的具体情况,如,是否符合安全驾驶状态,有无购买交强险、乘客险、第三者责任险等。

3.就费用、时间、路线等方面,签订详细的拼车协议,避免产生琐碎纠纷。

4.将拼车的时间、路线、车牌号码、拼车人的联系方式等信息事先告诉家人和朋友。

5.给自己购买一份意外保险。

来源:株洲旅游
作者:株洲在线
发布时间:2014-12-30 11:25:33
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.