学校东门附近的火车票代售点收了手续费 被举报

“国家不是规定买学生票不能收其它任何费用吗,怎么还收手续费呢?”家住河北秦皇岛的李女士昨日反映,她儿子小刘在湖南工业大学河西校区读大一,眼看寒假来临,她帮儿子在网上买了1月12日回秦皇岛的学生火车票。

由于没有直达车,便在长沙和北京中转了两次,所以共有三张车票。但是儿子在学校东门附近的火车票代售点取票时,工作人员却收了他15元(每张5元)的手续费。小刘班上的一位同学,买了株洲到唐山的火车票,同样中转了两趟,取票时也收了15元手续费。

李女士说,她儿子的学生证上,优惠乘车区间是株洲至秦皇岛,而她购买的也是火车票,尽管转了两趟,但是并未超过这个区间段,购买的火车票也均为学生票,而且票面上也有学生票的标志。昨日下午,记者联系上该代售点的负责人,对于此事,她并未否认,并表示,愿向小刘和他同学退还手续费。

记者了解到,早在2007年起,铁道部就出台了《学生往返票办理办法》。其中第十一条明确规定:办理学生票不得向学生收取任何附加费用。

就此事,记者联系上株洲火车站值班站长,她向记者介绍,按照规定,只要票面上显示的是学生票,代售点在帮忙取票时,都不得收取手续费。但是如果学生购买的是普通火车票,在代售点取票的话,可以收取5元一张的火车票。

“按照小刘的情况,代售点收取5元一张的手续费确属违规。”随后,她与该代售点的负责人取得联系,要求退还违规收费,并对负责人进行了批评教育。她还向记者表示,会加强代售点的业务考核。

昨日下午5时左右,李女士收到了代售点转账退还的30元手续费,她说,其中15元是儿子同学的,她会让儿子退还给该同学。株洲火车站值班站长说,如果有学生在代售点取学生票时,被收取了手续费,可以拨打株洲火车站投诉热线22658886。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-15 13:10:10
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.