从株洲出发的车票较宽裕 回来的车票没有了

自12月1日起,铁路网上、电话订票的预售期由20天逐步延长至60天,这两天学生已纷纷开始订春节回家的票。学生回家: 出株洲的容易,回株洲的难

湖南工业大学大二学生董风雷说,今年可以提前60天订票确实十分方便。12月7日,他就在网上买好了1月16日株洲至阜阳的硬座票。

然而家在株洲,就读于北京某大学的陈果就没有这么幸运了。“我们1月18日考最后一门考试。”陈果说,她昨日上网一查,却发现北京至株洲的三趟直达车都买不到合适的票了,只有一趟车还剩少量无座票。“我只能先买一张无座票,到时候看看有没有人退票,再去捡漏了。”

同样,在哈尔滨读书的株洲人周宇同学,也遭遇了买票紧张的问题。学校1月18日放假,但1月21日前回株洲的火车票都没有硬座票和卧铺了,他买了一张1月22日的硬座。“看来,只能放假后在学校再待4天了。”

“2015年1月15日至3月15日是学生客流高峰,不过从株洲出发回家的学生们,几乎都能买到合适的车票。”株洲火车站工作人员介绍,从目前来说,节前学生返程高峰、元旦期间以及春运首日(2月4日)至最远订票日(昨天至2月8日)这三个时间段,从株洲出发去各地都还有余票。

而从2015年1月15日开始的学生节前返程高峰期间,部分高校比较集中的城市,北京、天津、哈尔滨、沈阳等北方城市回株洲的车票非常紧张,只有少量无座票;而上海、广州、昆明、重庆等城市该时段经过株洲的车次较多,尚有余票。

铁路部门有关人士表示,铁路部门已采取了提前预售和预留学生票相结合的方式,满足学生的春运购票需求。同时,工作人员提醒:自12月21日起,学生可通过上网、电话等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票,学生朋友们要提前准备,以便购买好返校车票。

铁路部门特别提醒:在12306网站购买学生票时,学生需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致。购票后,要及时到火车站自动售票机取票。

如果学生票刷取时出现“操作超时”、“学生票验证失败”、“优惠区间信息不一致”等问题时,可能与学生证磁条消磁或磁条信息登记错误有关,遇到这样的情况,转到人工窗口办理即可。学生家庭住址变更后,应及时向学校提出申请,经学校确认、修改学生火车票优惠卡的相关信息后,才可以购买变更区间后的优惠火车票。

另外,铁路部门明确要求各火车票代售点在售卖学生票时,严禁收取手续费,学生们在购票时如果遇到有代售点违规收费,可以拨打12306进行投诉。

昨天,途经株洲西的G1302(广州南到上海虹桥)正式开通,结束了株洲城区到上海无直达高铁的历史。该趟高铁从株洲到上海只需5小时52分钟,较原先需要运行13小时左右的列车节约近7个小时。

G1302次当日中午11:23分从广州南始发,经过韶关、郴州西、衡阳东,14:02分到达株洲西站,停靠7分钟后,经长沙南一路向东,过宜春、南昌西、鹰潭北、上饶、衢州、金华、义乌、诸暨、杭州东、嘉兴南站点,20:01到达终点站上海虹桥站。

据株洲西站的工作人员介绍,昨日首次运行的G1302次在株洲售出了105张车票。其中,前往上海的15张,至杭州的24张,至南昌的25张。

该趟列车也受到了乘客们的青睐,据12306网站的数据显示,G1302次列车2015年1月31日之后从株洲西到上海的车票已经全部售罄,而其它同方向的列车车票尚有余票。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-12 13:34:57
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.