万达集团谋划进军旅游业 正在株洲地区招兵买马扩张门店

受三公经费紧缩影响,旅行社公务游、会议游等业务大幅减少,业绩下滑已成普遍状况,虽然很多旅行社都在谋划升级转型,但效果并不理想。而此时,资金雄厚的万达集团谋划进军旅游业,旗下的万达旅业近日成功并购湖南亲和力旅游,目前正在株洲地区招兵买马扩张门店。

从2013年开始,我市不少旅行社的业绩就开始下滑。株洲中联国际旅行社相关负责人昨天介绍,相比2012年,去年该公司业绩下滑了30%,今年下滑更大,现在已经快到年底,但业务量不到2012年的一半。“个别专门对接政府会务和公务出游的旅行社,业务缩水60%以上,连生存都成为问题。”一位业内人士介绍。

记者了解到,面对业绩下滑的颓势,很多旅行社都在挖掘客源、产品创新等方面做了一系列调整。如开辟新的散客游线路,主打亲子游、家庭游等等,提高服务水平,还有的甚至能提供私人定制的旅游路线。

“转型升级已经成为行业的共识,从市场情况看,个人游热度在上升,但团队游的总量在快速下降,总的业绩依然让人焦灼。”株洲中联国际旅行社总经理邱克礼说。当一些人在感叹旅行社风光不再时,隶属万达集团,资金实力雄厚的北京万达旅业投资有限公司(下称万达旅业)却大张旗鼓地进入株洲市场。

12月1日,万达旅业并购了湖南省亲和力旅游国际旅行社有限公司(下称亲和力)。并购完成后,亲和力旅游更名为湖南省万达亲和力旅游国际旅行社有限公司(下称万达亲和力),由万达旅业控股。万达文化集团副总裁莫跃明表示,目前万达旅业持有亲和力51%的股权,等到明年万达旅业的持股比例将达到61%。记者昨日获悉,株洲地区共有六家亲和力旅游门店,也同时更名为万达亲和力。

“与万达旅业合作后,我们的资金实力更加雄厚,现在正在准备扩张,计划兼并收购一些小的旅行社。”万达亲和力旅游株洲地区行政主管谢琳琳介绍,万达亲和力的门店准备从河东搬到河西,目前已经完成选址,将比现在的门店面积更大,同时已经开始着手招聘人手,为抢占市场做准备。

亲和力旅游并不是万达旅业兼并的第一家旅行社,从2013年开始,万达旅业就已经在全国各大城市布局收购旅行社,目的是为万达旗下的文化旅游项目输送客源。“希望能通过并购或新建优质旅行社的形式,来扩大业务覆盖范围,同时做好产品,满足消费者的需求。”万达集团副总裁莫跃明介绍,万达已经有计划在长沙或张家界投资建设大型文化旅游项目。

“旅行社或告别单独输送客源的传统经营模式,将深入景区,与周边的酒店、餐饮等进行深度合作,结合景区的需求输入客源,由旅行社提供有针对性的服务,这将是未来的商机。”市内某旅行社负责人认为,在目前业绩普遍不佳的情况下,万达的扩张让株洲的旅行社们看到一条新的发展路径。

“这么大的市场,并不是一家旅行社能完全吃下的。”新闻国旅负责人认为,每个旅行社都有自己的特色与优势,并不是资金就能弥补的。“旅行社要摆脱目前的困境,关键还是要继续挖掘散客、加强服务。”上述负责人介绍,资金实力雄厚的旅行社,可以向万达学习,综合运营商方式转型,如果资金不足,未来主要应该是针对不同的人群,提供差异化的品质服务,继续发扬传统旅行社的核心竞争力。比如,为老年游、蜜月游、自驾游客户提供私人定制路线。“现在株洲有很多旅行社都在做,但还不完善。”

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-04 12:17:29
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.