立秋株洲天气气温稍降

今天是二十四节气里的“立秋”,受11号台风“夏浪”的外围云系影响,株洲有阵雨,所谓“一雨成秋”,那是不是以后的日子里,就应该变得凉爽宜人?另外,民间老百姓还根据历年的经验,总结出了“二十四个秋老虎”的说法,广为流传。 意思是说,每年的立秋当天如果没有下雨,那么立秋之后的二十四天,同样是很热的,也就是“二十四个秋老虎”;如果立秋当天下雨了,哪怕只是一场局地雷阵雨,也成为“顺秋”,所谓“一场秋雨一场寒”,那么立秋以后的天气,会变得凉爽宜人起来。

不过,根据国家天文台出版的《中国天文年历》,今年立秋准确时间为北京时间8月7日22:02分。民间有谚语:早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。意思是说,如果立秋时间在上午,未来一段时间就会比较凉爽;如果在下午,那之后会接连出现35℃的高温天气,恐怕会把老牛都热死。按照这种说法,今年晚秋,应该会“热死牛”。

那么立秋之后,株洲的天气会怎样呢?市气象台副台长李细生说,每年的天气状况,都是根据当年大气环流形式来的。今年,因为副热带高压控制得晚,八月份的热度可能还会继续。从目前的预报来看的话,未来一周,虽然多阵雨,但是气温一直保持在30℃以上,再加上下雨,株洲将会变成夏天的另一种状态——湿热。

那真正意义上的秋天什么时候来呢?市气象台曾做过统计,对于株洲来说,一般要等到“秋分”节气(今年在9月23日)前后,才会真正进入秋天。这么算来,2014年的夏天还有一个半月左右。

白天

阵雨

最高34℃

晚上

阵雨

最低27℃

风向:南风

风力:2—3级

相对湿度:80%

中暑指数:较易中暑

感冒指数:易发

紫外线指数:适中

洗车指数:不宜

晾晒指数:不宜

明天

阵雨

27℃—32℃

后天

阵雨

27℃—32℃

(市气象台6日16时发布)

作者:株洲在线
发布时间:2014-08-07 09:20:36
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.