株洲市户外旅游达10万人 私家车“后备箱经济”十分繁盛

      去年株洲市户外旅游达10万人次,是10年前的20倍装备有帐篷、睡袋,还有烧烤炉、对讲机、摩托车……46岁的张祖榕刚从益阳安化自驾游回来,私家车后备箱里的帐篷和烧烤炉等装备,还没搬进家,这个周末,他又计划和朋友去趟衡阳萱洲。清明期间,像张祖榕这样开着车出去进行家庭野营、集体出游的市民并不少。随着私家车的增多,自驾游大军的规模急剧扩大,这也带动了户外用品市场的火爆。

     2003年,鑫鑫在河西开了株洲第一家户外用品专卖店,除了销售帐篷、睡袋、冲锋衣、户外鞋等必备装备外,还有烧烤炉、对讲机、救援设备等。“刚开始的时候生意不是很好,因为玩户外的不多,整个株洲也就2000人左右,来我这里办会员的也就100多个。”鑫鑫告诉记者,随着生活水平的提高,参与户外旅游的人越来越多,如今,他店里的会员就多达2400多人。“去年‘华声户外’搞了一次聚会,对全省的户外旅游做了一个统计,株洲去年参与户外旅游的人次达到了10万,全省排名第二。”株洲的户外QQ群已有七八十个,活跃度较高的群成员上千人。

        随着参与户外旅游人数的增多,株洲户外用品店增加到了20多家。尤其是在2009年后,“哥伦比亚”“探路者”“哥伦布”等国内外户外装备品牌店纷纷进驻株洲的大商场。“年销售额增长在10%左右,卖得最好的是户外鞋。”鑫鑫说,随着天气的好转,每年的3、4月是户外用品销售的旺季,上个月,他卖出了200多个帐篷和睡袋,户外鞋的销量增加了30%。而在株洲百货大楼内的6家户外装备品牌店,上个月销售额增长均超过30%。

自驾游户外装备推荐

1.打酱油级别 装备:帐篷,可买可租,一般是多人自动搭帐篷。气垫和睡袋。建议在网上购买。投入:500元至600元

2.业余级别 装备:帐篷、睡袋、折叠椅、茶桌茶具、套锅、烧烤炉、炉头(小煤气灶)、对讲机。随车工具(包括千斤顶、三角牌、常规扳手、拖车绳等,车主可以自行解决一些小问题,如换胎、搭电等。)投入:1500元左右

3.发烧级别 装备:在业余级别的基础上,添加投影仪,天幕(遮太阳、防飘雨)、吊床、电瓶或车载电源逆变器(供一般电器使用,如手机、照明灯等)、旅行急救包(在旅途中难免会遇到受伤或生病的情况,一个医药箱是必备的装备,根据每个人的体质和常见病不同,带上足够的药和一些紧急医疗物品是一个重要的安全保障。)投入:2000元左右

       在株洲驴友李国平时组织的自驾游中,一些人甚至带上了自行车和摩托车。“有时候我们在一个景区会待上好几天,这些地方一般基础设施不完善,有自行车和摩托车,他们可以更深入景区,看到更美的风景。”李国说,这对私家车的配置比较高,一般是越野车才能做到带上自行车或摩托车。而最让人意外的是,株洲竟然还有市民为了自驾游购买了房车。遗憾的是,房车的拥有者,借机接近了这台房车。马品生两年前花了50多万,购买了这辆类似“依维柯”的房车。这台房车自带了热水器、煤气灶、洗衣机、床等,一般可以容纳6至8人睡觉,除了自带电源外,还有一套太阳能供电系统。除了自驾游,马品生从不开着房车出去“逛街”,他每年要和朋友出去游玩好几次,而且出去一次就是上十天,从来不住酒店,也不去饭馆消费,全都在房车上搞定,所以花费比跟团旅游还要低。“我和几个玩自驾游的朋友也有想法搞房车游,一直在计划中,打算成立房车俱乐部,以俱乐部的形式来运营房车。”李国说。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2014-04-09 11:54:21
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.