株洲最高25℃,大年初三前“热”破历史纪录

    株洲市气象台台长曾欣介绍,2014年的春节,株洲的天气可以概括为,气温前高后低,并不会降雪,但雾、霾天气偏重。

   除夕到大年初三,株洲都将是晴朗或者多云的好天气。大年初一,市区最高气温有24℃,大年初二(2月1日),市区的最高气温将冲到25℃。

    据市气象台统计,1月以来,株洲的气温比常年明显偏高。而14日以来,株洲已经连续16天无降雨,而且日最高气温都在10℃以上,仅次于2002年,排在有历史资料以来的第二位。

    市气象台说,大年初三前的气温,打破同期的历史最热纪录。这几天温度高,且长久没有下雨,森林火险气象等级也高了,如果大家新年要祭扫先人,一定要注意用火安全。

    大年初四(2月3日)开始,受冷空气影响,将出现降温降雨。不过,因为气温还达不到下雪的条件,且冷空气实力不强,所以不会下雪。

    从目前的预报来看,这股冷空气影响的主要时间是在初四和初五。这两天将是多云转阴天,局部地区将会有雨,风向转为干冷的北风,且风力有所加大,3—4级,会让大家有种“冷在风里”的感觉。最高气温较之前,将会下降9℃,不过依旧保持在10—16℃。

    大年初六(2月5日)开始,随着冷空气的离开,气温将缓慢回升,阴天到多云的天气,预计气温10—17℃。不过,气象专报里说,初四过后,天气复杂多变,如果大家选择这段时间出行,还请密切关注气象台发布的最新的天气预报。

    曾欣说,从今天开始,一直到大年初五(2月4日),市区将出现持续性的霾天气。不过,强度不是很强,预计将是以轻度霾为主。初六(2月5日)、初七(2月6日)开始,因为冷空气过境,灰霾天气才有所缓解。

    她还特意提醒,在大年三十(1月30日)和年初一(1月31日),因为无明显冷空气影响,整座城市处于静风状态,灰霾天出现。如果鞭炮放得比较多,空气质量就会迅速变差。

    燃放烟花对空气有多大的杀伤力,或许我说这样一段数字,大家就明白了。去年春节期间(2月9日—13日),从2月9日、10日连续两天24小时监控的污染物浓度值来看,“市监测站”的二氧化硫、PM2.5浓度值每小时都在上升。单看二氧化硫浓度值变化,9日10时至13时就从25微克每立方米飙升到177微克每立方米。在2月10日10时,该监测点的PM2.5浓度值为春节长假间的最高值,达到265微克每立方米。为了让空气质量更好,大家少放点烟花吧。

来源:株洲网
作者:株洲绿网
发布时间:2014-02-03 09:13:39
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.