一张图让你看到,株洲城区哪些山体、水域、文物被保护

      株洲城镇化进程中,一切快速“变装”,这种新生也伴着隐忧:若跨越千年,谁为城市的历史保留现场?若干年后,熟悉的山和水是否还能保持原来面貌,历尽沧桑的人文遗迹又能否抵抗住岁月的侵袭? 如果熟悉的山在、湖在、港湾在,庙宇文物如故,生活在株洲的你一定不用再有这样的担心,就安然走过去,春天去九郎山挖野菜,夏天去大京水库游泳钓鱼,秋天去白石港老河街看木房子,冬天去杜甫草堂静静沉思……

QQ截图20131219102459.jpg

    从株洲市规划、文物等部门获悉,我市已经制定、出台相关规定和规划方案,加强对城市开发建设中的山体、水域以及文物等的保护。2010年6月,市十三届人大常委会十八次会议通过了《关于在城乡开发建设中加强山体、水域保护的决定》,这份决定特别强调,严禁开挖湘江两岸的自然山体以及九郎山、仙庾岭、凤凰山等城市外围的山体,石峰公园、神农公园、荷塘公园等已建成及规划中的城市公园绿地也在禁止开挖之列,同时严禁填埋破坏城市四港流域、天鹅湖、文化园、东湖等水域。也就是说,即使方特、城市嘉年华、神农城这样的大型游乐场、休闲场地不断兴起,曾留下现在很多株洲人童年美好时光的神农公园、石峰公园,在将来依然会存在。

    主峰枫树寨海拔328.4米九郎山在株洲的北大门,森林面积一万多亩。相传,三位释家弟子及六位郎中在此以当地的草药和泉水治愈了李世民的眼伤,李下令在治伤地营造一座庙宇以示纪念,并赐名“九郎庙”,而附近的一片群山因此得名“九郎山”。

    主峰海拔167.38米因为山上石质坚硬而得名。1964年,围绕此山,修建了石峰公园。石峰山如今的植被资源丰富,山内分布着以樟树、黑松、竹林等为主的400多个品种的大面积植物群落,同时还拥有樱花园、雪松林、玉兰林、杜鹃园等大型观赏性植物专类园。法华岭   海拔299.1米  石峰区

    婆仙岭海拔313.4米有“仙峰八景”:屏峰朝晖、拓岭丹霞、桃林花雨、双井清泉、老虎听经、狮子啸月、古寺飞钟、石港远帆。旧时,因其界连醴陵、湘潭、浏阳、长沙四县,婆仙岭有“四邑名山”之谓。1958年,岭下右侧修建了大京水库。

    五云峰  海拔139.2米位于株洲市天元区群峰镇,山间建有“龙门寺”。

    旵山海拔144.5米  天元区旵(音同“产”),日光照的意思。

    大京山脉 海拔305.6米在大京风景名胜区,地处株洲市东南部,距市区12公里

    寨子山   海拔328.4米 寨子山位于株洲市云龙示范区云田镇东北部的云峰湖社区境内,山下有一片湖泊,名叫云峰湖。仙庾岭   海拔319.5米  云龙示范区

    在株洲市绿地系统规划(2011-2020)中,对排水规划中划定的水面及其周边区域予以保护控制的同时,保证建设用地内面积大于2500平方米的自然水体不得侵占。其中包括湘江、枫溪港、建宁港、白石港、霞湾港等11条大中型港系、16个水库及12个湖泊等,占地总面积约23.02平方公里。

    位于株洲市东南郊,为湘江中游右岸的一条支流,流域面积105平方千米,干流上端与大京水库泄洪渠相连,经白关、五里墩、董家塅、曲尺在枫溪村处汇入湘江。建宁港地处株洲市最繁华的工商业区,流域内的河东城区,是全市商业、金融、交通中心,为株洲市最繁华的区域之一。白石港是湘江在株洲最大的支流,发源于浏阳境内,流域内有株洲市城区、田心高科园及龙头铺镇等。白石港流域呈一口袋形,其间河网密布,主要支流共有8条,所有支流呈根系状向上游延伸,干流下游多汊洲。云峰湖位于云龙示范区北部,属湘江水系白石港支流,湖面约1500亩,湖面形态如叶脉状,港汊密布,拥有蜿蜒曲折的湖岸线。云峰湖为1958年国家动工兴建的水库,原名“五一水库”。

  长兴山遗址(位于云龙示范区云田乡莲花村铁老组)2009年12月,第三次全国文物普查时发现长兴山遗址。它位于云龙示范区云田乡莲花村铁老组,年代为新石器时代晚期,距今约5000年。据考证,该遗址文化层厚1米,文化层里面包含了红烧土、碳渣、陶片等,面积约10000平方米,出土的陶片为夹砂褐陶、磨光黑陶,纹饰有绳纹。长兴山遗址被纳入株洲市第五批市级文物保护单位。目前,市文物局正在与云龙示范区相关部门筹划,计划将长兴山遗址建成一个遗址公园,并按居住区、墓葬区、作坊区等功能分布。

    芦淞区八叠党支部旧址群(位于芦淞区枫溪街道燎原村)1924年9月23日,中共八叠党支部成立,是全省乃至全国最早的农村党支部之一。1927年,毛泽东曾来此指导农运工作。如今,这里是我省唯一留存至今的农运会旧址。 目前,市文物局与省里相关部门在制订保护维修规划,计划明年启动维修。

    荷塘区抗战烈士墓群及战壕遗址该项目包括云田镇、明照乡、仙庾镇、龙头铺镇和流芳园5处抗日阵亡将士墓,2处战壕遗址。五处将士墓是战役结束后,由当地民众自发收敛将士遗骸、集资购买土地、掩埋尸骨、树碑旌表而建立的,表现了在国难当头之时,中华民族团结协作、共御外侮的民族大义。目前,正在补报省级保护规划。

    秋瑾株洲故居(位于石峰区清水塘大冲村)秋瑾,近代民主革命志士,出生于1875年11月8日,1907年7月15日就义于绍兴轩亭口。她在株洲的故居,历经百余年沧桑,仅残留几堵破旧的围墙。目前,秋瑾故居主体工程落成,下阶段,将加快完成后续工程,打造成为爱国主义教育基地、文物保护单位和红色旅游胜地。与此同时,市文物局正在将其补报省级保护单位。

    鲁班殿(位于株洲市芦淞区南湖塘社区) 始建于南朝梁武帝时期的株洲鲁班殿,曾是株洲老城区的文化中心,大殿中设有鲁班的木质雕像。现存的遗址是1918年毁于战火后重建,属清末民初建筑,1995年被定为株洲市级文物保护单位。如今,在株洲市湘江风光带河东段规划中,已经确定将鲁班殿作为其中一景进行修复,“修旧如旧”建成鲁班纪念馆。

    恐龙化石出土点(天元区莲花小区)2008年6月23日被发现,发掘出的化石样品,经初步鉴定有蜥脚类、鸭嘴类、虚骨龙、霸王龙、似鸟龙等。据专家介绍,这是我市首次发现恐龙化石,在湘江流域也属第一次。目前,恐龙化石中的彩色化石已送往北京中科院修复完毕,同时,市国土资源局正在将恐龙化石出土点申报国土资源部国家级重点保护古生物化石集中产地。

    罗瑶墓(位于天元区古桑洲)罗瑶墓位于古桑洲之上。墓主为岳麓书院院长罗典之父罗瑶,现为区级文物保护对象。相传罗瑶曾收留一位小乞丐,并为其出资聘师,乞丐最终成了明朝重臣张治。后罗瑶死,张治为他立墓,至今岛上的人大多是罗氏子孙。目前,罗瑶墓保存完好。罗哲、罗学瓒纪念园(位于天元区马家河镇高塘村打板塘组)罗哲烈士是忠诚的无产阶级革命战士,罗学瓒是第二次国内革命战争时期著名的革命烈士。该址位于天元区马家河镇高塘村打板塘组。2012年,省政府发文公布罗哲烈士墓成为我省第九批省级文物保护单位。

    杜甫草堂(位于天元区栗雨街道办事处的凿石村)公元769年农历二月二十四日清明节,诗圣杜甫从潭州(今长沙)出发,前往衡阳投奔朋友韦之晋时,夜宿位于今天元区的庆霞寺。次日诗圣乘舟离去,途中留下了《早行》诗一首。后人为怀念诗圣,曾在寺旁修建了杜甫草堂。天下有“三个半草堂”,其中半个即指此处。2001年,株洲县退休老人刘芝兰花30万元建“杜甫草堂”,堂中悬挂画家贺安成绘制、李立题字的杜甫画像,墙壁上书有杜甫在株洲县创作的《宿花石戍》、《早发》等诗作。

    葫芦塔(位于董家塅南方公司体育场东侧与枫溪河北岸的金鹰园内)塔身高15米,五层六面,白色塔体,二层以上每一面漆红色饰边,整体看上去边角分明。每层相对面有半圆形假窗,二层和四层假窗之间的外墙绘有神话图案和花卉。腰檐上翘,呈半月形,上面琉璃瓦覆盖。底层为麻石砌就,南面为石质塔门,塔门上层龛内书写“葫芦塔”三字。北面墙上镶嵌石碑,石碑记载着古塔的来龙去脉。葫芦塔建造于清光绪23年(1897年),抗日战争时期遭敌机轰炸,塔亦受震罹损。建国后兵工厂炮弹试射基座被误伤,1991年由南方公司出资修缮,是董家塅地区最年久之建筑物。2012年被株洲市列为第五批市及文物保护单位。目前,此塔已全新修缮完毕,市文物局今后也将定期对其进行修护。

    苏式建筑主要是指331建设村、331苏联专家别墅等,这些苏式红房子始建于上世纪50年代初期,是株洲最早的工业时期一段见证。2011年10月,株洲市出资300万,对南方公司建设一村、建设二村共12栋苏式建筑进行了翻新。翻新按照修旧如旧的原则,最大限度保持其原貌。331苏联专家别墅也于去年年底启动翻新维修,今年年初完成维修,其中有一栋作为培训楼使用,另一栋将作为接待楼。今后,株洲市文物部门或将以一群反映株洲工业发展初期的文物保护单位为主,包括炮台、消防塔楼、红色建筑群等30处文物保护点,打造一个“331厂工业文化生态博物馆”或“331工业文化遗产”主题公园。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2013-12-19 10:23:19
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.