今年株洲市旅游局:旅游行业开始“洗牌”

      《旅游法》颁布实施已有一个多月。旅行社一改过去依靠低价竞争赢得客源的经营模式,悄然改变旅游产品和服务,游客的满意度更高了。株洲市旅行局质量监督科负责人表示,从新《旅游法》颁布至今,该旅游局尚未接到一起投诉。


    所谓的“零负团费”,是指旅行社在接外地组团社的游客团队时,分文不赚只收成本价,甚至低于成本价。然后通过导游向游客增加自费景点和购物点赚取“回扣”和“人头费”,填补亏空,实现赚钱。

    不敢做零负团,旅行社业绩下降3-4成,部分旅行社门店里门庭冷落,与“十一”期间的红火形成了鲜明对比。

    “旅游法实施之后,旅行社业绩至少下滑3-4成。”中联国旅副总经理邱克礼说,整个旅游行业正在经历寒冬,部分旅行社的营业收入下滑甚至超过了50%。

    不少游客目前还是难以接受出游价格的“上涨”,有的甚至因此取消了出游计划。尽管游客量下降,但没有一家旅行社敢再做零负团。旅行社带一个团也就只能赚几百元上千元,但如果违规操作可能就要被罚数万元,很明显划不来。

    新法颁布前,中联国旅就已推出不进店消费、无自费项目的高端品质游,但由于旅游市场低价竞争激烈,品质游并不是十分叫卖。新法实施后,品质游才开始慢慢被普通旅游者熟悉和接受。

    新法的实施迫使旅行社的经营模式也悄然发生着变化。湖南完美假日国旅总经理曹芙蓉告诉记者,过去很多旅行社都是采取低价竞争的策略,而现在他们更多地将精力放在了产品创新和服务质量上。

    “以前是旅行社设计什么游客就玩什么,现在要挖空心思为游客想点子。”曹芙蓉说,除了为游客设计有特色的自驾游线路外,还在开辟一条到广西桂林海洋乡的摄影旅游线路,看银杏。“开辟一条线路并不简单,要做很多工作,预期到今年12月份才能成行。”

    新法实施月余未接到一起游客投诉

    株洲市旅游局质量监督科科长喻宗卉表示,到目前为止,旅游局尚未接到一起游客投诉。她分析,新法实施后,自助游增多,零负团减少,加上旅行社提高了服务质量,游客的满意度大幅提高。

    喻宗卉告诉记者,株洲目前共有48家旅行社,其中有部分是只有几个人的小公司。公司开办之后长期没人,地址也找不到,今年以来,就有4家旅行社因未按照行业监管要求缴纳保证金和强制险被吊销经营许可证。“旅游行业必然有一个洗牌的过程。”喻宗卉说,一些散小弱差,尤其是服务质量差的旅行社会逐渐被淘汰。

来源:株洲旅游
作者:株洲绿网
发布时间:2013-11-13 09:46:46
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.