一图 就足够告诉你湘江株洲段的过去与未来

   根据规划,未来,株洲湘江旅游项目将包括一大画廊、两大街区、三大古镇、三大文化创意城、三大生态休闲公园、四大旅游岛、四大旅游产业园、五大郊野休闲度假区、九大旅游综合体。在未来的株洲湘江段,将可能出现这样一幅图景:市民坐着游轮徜徉在湘江,看着两岸的夜景,欣赏着岸上的花灯,望着天空中的焰火,如同走入了一幅美丽的湘江画廊。
 

    项目一:株洲记忆梦工厂 

      以老工业区的所有厂房为大环境、大载体,以“整旧如旧+后现代设计元素”为改造宗旨,引进泛博物馆、情景街区和创意工厂的建设理念,打造中华工业文明创意园,展现株洲工业发展历程,传承株洲工业文明。

    项目二:老株洲印象街区集群

    未来的湘江两岸将打造多条古街,每一条街道都有一种独特的风味。想购物,去市府路服饰购物主题街;要休闲,就去徐家桥文化古街;喜欢餐饮,就去解放街历史古街;想运动,就去体育路康体休闲街;想娱乐,七一路酒吧风情休闲街;想吃夜宵,贺家土美食休闲街。

    项目三:空灵文化古镇

    以雷打石镇古码头、古街、古民居等历史遗存为载体,通过文化创意手法建成融湖湘文化体验、文化展示等功能于一体的文化风情休闲古镇。

    项目四:湖湘乐活水世界

    依托三门镇开阔的湘江水域,以游艇港开发为载体,推动水上休闲运动,完善服务配套建设。

    项目五:朱亭水墨古镇

    依托朱亭古镇儒家文化、商埠文化等文化资源及生态植被资源,以朱张桥、紫阳阁等历史遗迹为载体,融合当代时尚设计元素,复建朱熹学堂及朱亭文化商埠休闲街,打造原生态地方特色古镇。

    项目六:挽洲毓秀岛

    通过改善挽洲岛生态植被环境,完善与朱亭古镇的交通路网,开发综合型康体养生旅游产品,健全康疗服务机制,打造长株潭康体养生新领地。

    摩天轮酒店、湘江游轮综合服务中心、休闲酒吧街、总部基地。

    诗圣杜甫与株洲的缘分是沿着湘江展开的,历史记载,他曾在株洲四次过境,五次登临,两次夜宿,九抒其怀。这些当年让诗圣大发诗兴的地点,如今仍在湘江之畔等待着你。

    杜甫第一次泊船夜宿株洲,是公元769年2月,当时他自长沙溯湘江而上前往衡阳,途经凿石浦,并在此地的庆霞寺(目前仍有遗址)歇息一晚。彼时斜阳西下、众星闪烁而明月潜隐,此般仲春江景,让他心生乱世穷愁之忧,留下千古流传的诗歌《宿凿石浦》。“早宿宾从劳,仲春江山丽……穷途多俊异,乱世少恩惠。”一年后,杜甫病逝在湘江的一条小舟上。可以说,凿石浦见证了杜甫生命最后一段岁月的沧桑。

    仿照悦榕庄“高端、环保、保护当地文化、慢生活、私密”去打造,深挖明清建筑元素,融入古桑洲建筑和构筑物之中。

    建设游艇码头,引入国际知名游艇俱乐部(巴富仕),发展游艇商务休闲旅游,打造湖南第一个国际休闲游艇旅游度假港。

    渌口镇渌江右岸的伏波岭上有一座伏波庙,始建年代不详,相传为纪念汉代伏波将军马援曾驻兵于此而建。1927年2月3日上午,毛泽东来渌口考察湖南农民运动。当晚在伏波庙内召开了渌口工农商各界骨干座谈会议。会后,毛泽东在伏波庙寄宿一晚。

    古桑洲隶属于株洲市天元区马家河镇,是湘江株洲段下游十几个小洲之一,占地面积约560亩。古桑洲又名鲶洲,因为俯视古桑洲时,它像一条江中鲶鱼。岛上绿树成荫,风景秀丽,在洲头有一株1300多年的古樟树。当地居民在千百年前就以种桑养蚕而闻名。

    渌江滨水游憩带、渌口八总、佛道养生园、伏波将军广场、东湖生态公园。

    以航电枢纽、江心岛资源开发为基础,以航电旅游产业为媒,塑造为集会议会展、度假休闲等功能于一体的全国知名商务度假旅游岛。

来源:株洲旅游
作者:株洲绿网
发布时间:2013-10-31 15:55:15
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.