株洲一驴友成功登顶墓士塔格峰

     慕士塔格峰,海拔7456米,位于新疆阿克淘县与库什塔尔干的交界线上,山峰上终年积雪,冰雪平均厚度达100-200米,享有“冰山之父”的美称。7月14日晚上11时,刘杨成功登上慕士塔格峰,成为株洲登上慕士塔格峰的第一人。

    见到株洲网网友刘杨。在这半个多月的登山之旅中,这个充满活力的株洲小伙皮肤晒得黝黑,脸上看得出明显的晒痕。

    “飞机将载我前往新疆,飞向空气稀薄之地。”出发前,刘杨在株洲网论坛上发帖,告知网友们他新一轮登山之旅。6月27日,刘杨抵达海拔1340米的新疆喀什,集结队伍,次日从喀什出发抵达塔什库尔干县,30日,队伍开始进驻登山大本营。7月11日,刘杨所在的八人登山队在一名领队和四名协作的陪同下,开始了登山之旅。

    “登山那天早上,气温零下三十多度,我们的脚都被冻伤了,完全没感觉。”刘杨回忆说。由于海拔很高,一路上缺氧、头晕、头痛等高原反应一直困扰着队员们,不少队员还出现了幻觉。在海拔7000多米的时候,有个上海的队友居然看见前面有人在敲锣打鼓,连刘杨也出现了短暂失忆的状况。

    雪山上险恶的地形也给攀登带来了难度。由于地壳运动,雪山上明、暗冰裂缝纵横,不知其深浅。在攀登过程中,队员们必须用登山杖小心翼翼地向前探路,小的冰裂缝,跳过去就行,遇到了大的冰裂缝就只能绕行了,给登山增加了难度,越往上走,人越疲劳。“有的人走着走着就睡着了,眼看着他往地上一摊。这时候千万不能睡,很可能一睡就醒不过来了,走上去踹他两脚,踹醒他继续走啊!”刘杨笑着说。

1310775571241271-1310775571257330.jpg

    在雪山上,队员们都背着重重的背包,里面装着吃、穿、用的物品,平均每个人的背包都有10多公斤重。刘杨说,在山上他们吃得最多的就是方便面。有个队员下山后,听到方便面三个字就吐了。

    夜间攀登,视线很差,常常看不清前方的路。2.3公里,足足走了10个小时,至14日下午1时,登山队伍才全部登上顶峰。

    “登上山顶的那一刻,尽管身体已经精疲力尽,可我依然兴奋不已,因为我又一次战胜了困难。”刘杨说到这,仿佛又回到当初成功登顶的那一刻。

    7月15日晚,刘杨从大本营撤回喀什,登山活动结束。


    2005年,刘杨在株洲创办了“驴行天下”户外俱乐部,结交了一群热爱户外运动的驴友。去年国庆期间,他与来自全国各地的10名驴友一起攀登了位于四川省甘孜藏族自治州德格县境内的雀儿山。海拔6168米的雀儿山藏语名叫“绒麦俄扎”,意思是“雄鹰也飞不过的山峰。”这座攀登难度中级的技术型山峰,是六千米级山峰当中最难攀登的山峰之一。

    刚回株洲,坐不住的刘杨又开始计划起下一个登山目标——位于西藏境内的卓奥友山。刘杨初步预计,将在明年九、十月份出发。

    登山途中充满危险,刘杨的母亲一直不太支持他。刘杨说,“每次登山,我的家人都会为我担心,所以每次出发前,我会偷偷把家里的事处理好,留一个信封给我妈妈,告诉她,如果我没有回来,就打开,如果我回来了,就还给我!”

来源:株洲旅游
作者:株洲绿网
发布时间:2013-10-31 15:20:25
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.