株洲版“清明上河图”即将亮相

    《徐家桥》由全国百杰画家李锛执笔,将商贾云集、兴盛繁荣的徐家桥作为百年株洲的一个缩影,创作深度反映株洲历史文化的巨幅国画长卷。

    株洲徐家桥素有“株洲第一街”之称,是我市最老的城区,传统商业氛围最为浓厚。徐家桥的变迁,是株洲城市变迁的真实写照,孕育着株洲数百年的历史文化。《徐家桥》的创作过程中,李锛多次与原博物馆馆长曹敬庄等专家交流,实地考察渌湘古镇等地,以反映最真实的老株洲。

23.jpg

    画作采用散点透视的构图法,长10.2米,高2.7米,将绘300多个人物,往来衣着不同,神情各异,栩栩如生。牛、马、骡、驴等牲畜数十匹,房屋、桥梁、城楼等也各有特色。画面构图疏密有致,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画卷中。

    目前,《徐家桥端阳胜景》草图已完成。画面选择上世纪三十年代,以株洲徐家桥为中心,端阳节市民热闹过节的场景。画面东西横跨数里,商铺民居近百间。桥头舞龙表演、桥上婚嫁的队伍,骡马货贩穿行、教堂外教徒列队行……生动鲜活,再现当年一派繁荣景象。

来源:株洲旅游
作者:株洲绿网
发布时间:2013-10-27 10:19:16
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.