株洲县盘石村境内人杰地灵的空灵岸

位于湖南省株洲县盘石村境内的空灵岸是湘江沿岸著名风景区之一。

古时候空灵岸又有着和尚岩、石钟山、悬钟岩、狮子岩等别称。后来在南北朝梁武天监七年的时候,有位高僧在此建立了空灵寺,所以就把这里改称空灵岸。景区中的空灵寺是一座歇山重檐式的建筑。

寺后的石洞中供奉着观音大士的尊像。佛像后的清泉涓滴不涸,有着“仙泉”的美誉。景区内的杜公亭、梅花阁和岩壁上还有不少文人骚客和达官贵人所题写的诗句。1987年的时候政府出资对空灵寺进行了重修,重修后的寺院由山门、栈道、三圣殿、藏经楼、大雄宝殿、地藏阁、钟鼓亭、僧舍等建筑所组成,宏伟壮观。

山门上所悬挂的空灵岸匾额是国务院副总理方毅所题写的,三圣殿的匾额是中国佛教协会的会长所题写的,此外寺内主要建筑的门前匾额大都是由知名人士所题写的。1990年的时候政府更是出资,在这里修建了一些旅游和休闲设施,让空灵岸成为真正的游客修身养性的好出去。

来源:株洲旅游
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-16 14:28:53
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.