株洲县境内历史悠久的朱亭古镇

位于湖南省株洲县境内的朱亭古镇,东靠凤凰,西临湘江,周边交通环境便捷。古镇拥有占地面积88平方公里,人口约2.57万人,耕地面积达到23821.9亩。

朱亭古镇有着悠久的历史,古镇名字的由来要从南宋乾道年间说起,那时候大理学家朱熹游玩南岳的时候经过这里,当地人士看到这样的大名人来到这里,就请求朱熹给他们讲学,朱熹就答应了他们,在一座亭中给他们讲学,后人们就将朱熹讲学的地方称为“朱亭”,久而久之,人们便把镇名叫为朱亭镇因之得名,有人认为朱亭古镇的就是那时候出名的,其实不然,早在三国时期,这里就已经是一个人口稠密、市面繁华、交通便利的城镇了。因为这里的繁华,所以这里还是兵家的必争之地。

古镇中有一株枝繁叶茂的樟树,相传是五虎将中张飞曾经拴马的树。朱亭古镇中的挽洲岛、祖师殿、天子岭、沿河古码头和古色古韵的石板巷等景点,无一不在说明古城曾经的繁华。朱亭古镇还有着“人工林海之乡”的美誉,这里的林海是渌江大地上一道亮丽的风景线。

来源:株洲旅游
作者:株洲绿网
发布时间:2013-10-16 14:27:49
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.