株洲市境内磨山遗址

位于湖南省株洲市境内的磨山遗址是中国洞庭湖以南保存的最为好玩的遗址。

早在1986年的时候,湖南省株洲市文物工作队在考古活动中就发现了磨山新石器遗址,并于1987年的时候进行了试挖掘。遗址坐落在高约10米的小山包上,地理环境优越。发掘发现此处的遗址的地层至少可分为五层:第一层是耕作层、第二层是龙山文化堆积、第三层和第四层是大溪文化堆积、第五层大溪文化时期房址。

从遗址中发现了大溪时期房址2处和龙山时期房址1处和墓葬24座。遗址中大溪时期所出土的遗物主要为陶器,如:筒形腹釜、双耳罐、圈足器和罐等。这些陶器中有以早期的泥质陶和晚期的夹砂陶为主,颜色大都以橙红和黑褐色为主,陶上的纹饰以羽状纹、弦纹、曲折纹居多。磨山遗址中龙山时期的出土遗物以石器居多,其中石器经过了精心磨制。磨山遗址中的大溪文化遗址是中国发现的大溪文化中最具内涵的。

现在的磨山遗址已经是湖南省的省级文物保护单位。这里的景点定不会让你失望。

来源:株洲旅游
发布时间:2013-10-16 14:26:49
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.