新旅游法实施第一周 旅游公司对外价格一路上涨

    2013年10月1日我国第一部旅游综合法《旅游法》正式实施。新法针对“零负团费”低价操作模式,设置了规范、禁止和处罚性规定,要求旅行社不得以“零负团费”模式开展经营活动,并对景区的门票价格、另行收费项目等作出具体规范等,加大了对违规经营的处罚力度。

    《旅游法》的出台,让不少旅游线路的报价“一路上涨”,这也打消了不少人“十一”假期跟团旅游的念头。从济南部分旅行社获悉,与去年相比,这个“十一”长假出境游的游客下降过半,国内长线游也减少了三四成。相比之下,省内短线游则比往年要“热”了不少。

    对此,山东的旅行社也做出相应调整,大力推行满足游客需求的品质游,行程安排更加人性化。比如,整合济南的千佛山、大明湖、趵突泉等资源,并辅以周边泰山、曲阜三孔等具有文化底蕴的景点,推出泉水特色一日游、泰山曲阜2日游 、济泰曲3日游等项目 ,吸引了不少爱好齐鲁文化的游客。过去4天,短线游的人数比去年同期上涨近一成。

    另据了解,为迎合越来越多的自驾游和自由行等旅游方式,不少旅行社还推出新的营销模式。比如,山东嘉华文化国际旅行社在其官方网站上开通了自由行频道,游客除了可以从这里选择多款线路,还可以让旅行社代办签证或直接购买门票;济南国信旅行社则可在天猫旗舰店在线支付购买景区门票,同时推出了自由行特定服务。

    《旅游法》正式实施后,重要的一条规定就是旅行社不能以安排购物等方式获取回扣等不正当的利益,不少旅行社因此大受冲击。在泰山玉石市场,以往节假日大巴车来车往的景象已经不复存在,整个市场内也鲜见外地游客。

    在一家名为“泰山玉石精品城”的店铺内,几百平米的店里陈列着不少泰山石、泰山玉,却没有一名顾客。店铺经理任先生告诉记者,自从今年开始接待散客以来,店里经常就是这幅样子。

    任先生说,对于泰山特产泰山玉石,本地人需求量很低,很少前来购买,以往他们都是赚游客的钱。不过大型的玉石市场离市区远,外地来的游客只能靠导游带领前来,因此往年不少店铺都与旅行社签订了合约。去年,他们就与几家旅行社签订合约,只接待旅行社带来的客人、不接待散客,只在节假日期间开门做生意,收入也不错。

    不过今年“十一”《旅游法》实施后,旅行社纷纷取消了购物环节,这些靠旅行社“养活”的特产店只好转型为接待散客。“旅行社带团来,我们的收入就能比较固定,每年几个节假日都是销售最旺盛的时候。如今开门迎散客,一是商品价格慢慢下降了,二是也不能卖得那么集中了。”

    与这类特产市场相比,市区内的超市反而生意兴隆。记者走进泰山火车站附近的龙潭路上一家超市,有两名外地口音的顾客正在店里挑选煎饼、高粱饴等。记者发现,这家店里特产种类虽不多,但特点都是价格比较便宜。老板李先生告诉记者,他在此处经营已经10多年了,新旅游法实施对他没有丝毫影响,甚至特产卖得还比去年好了些。


    《旅游法》中规定:导游不得擅自变更旅游行程,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目,不过,“经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外”。

    9月份还是导游身份的陈小姐告诉记者,从10月份开始自己已经不从事带团工作了,“现在在做与旅游相关的幕后工作。”因为她之前预判,在新《旅游法》正式实施之后,自己的收入将大打折扣,再加上没有精力带团,因此提前转型,选择从事与旅游相关的其他工作。

    《旅游法》施行的第一个国庆黄金周,九寨沟发生游客滞留事件,海螺沟景区发生路面塌陷事故等,将不堪客流重压的景区推至风口浪尖。专家表示,尽管《旅游法》对景区流量控制有明确规定,但要严格落实仍需一个漫长的过程。

    根据《旅游法》第四十五条规定,景区接待游客不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,对景区接待旅游者的数量进行控制;当游客数量可能达到最大承载量时,应当指挥、引导、协助景区及时疏导、分流。景区主管部门具有核定和监督景区承载量的职责,景区采取流量控制的主要方式包括门票预约、合理设计景区内游览线路、设置明确清晰的景区指示牌、提前公布景区流量等。

来源:株洲旅游
发布时间:2013-10-07 15:06:04
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.